Регистрация Войти
Вход на сайт

Марсоход «Кьюриосити» добрался до горы Шарпа

14 сентября 2014 17:12

Марсоход «Кьюриосити» добрался до горы ШарпаАмериканское аэрокосмического агентство NASA объявило о том, что марсоход «Кьюриосити» наконец-то добрался до своего конечного пункта назначения — подножию горы Шарпа — и совсем скоро начнет заниматься ключевыми научными исследованиями всей этой космической миссии.

Напомним, что «Кьюриосити» покинул Землю в ноябре 2011 года и достиг Красной планеты в августе 2012 года. Посадка марсохода произошла в кратере Гейла, растянувшемся примерно на 154 километра на поверхности Марса и, по предположению ученых, образовавшемся около 3,5-3,8 миллиарда лет назад.

Прибыв на Марс, марсианский ровер размером с небольшой автомобиль сразу ударился в научную деятельность, начал собирать интересующие ученых марсианские образцы почвы и делать множество фотографий, благодаря которым астрономы смогли больше узнать о климате и геологии Красной планеты.

На своем сайта NASA объясняет, что размер марсианской горы, исследованием которой в скором времени займется «Кьюриосити», сопоставим с размером горы Маунт-Рейнир, расположенной на Земле в американском национальном парке. Сама марсианская гора Эолида, также известная как гора Шарпа, расположена в самом центре кратера Гейла.

Операторы и ученые, ответственные за каждое движение марсохода, говорят, что в настоящий момент «Кьюриосити» находится у самого подножия горы. Эта местность также носит название Murray. Исследователи отмечают, что здешняя поверхность, в отличие от остальных частей кратера Гейла, не содержит следов метеоритного падения. Вместо этого поверхность здесь очень мягкая.

Перед тем как марсоход начнет свое восхождение на гору Шарпа, он проведет некоторое время для изучения нижних склонов горы. Ученых здесь прежде всего интересует местность, получившая название Pahrump Hills. Марсоход пересечет эту долину и проведет несколько тестов здешнего грунта.

«У нас ушло очень много месяцев на то, чтобы достигнуть начальной точки горы Шарпа. Мы наконец-то сюда добрались. Следующим шагом для нас является выбор приоритетов в изучении каждого слоя горы», — объясняет исследователь Дженнифер Троспер.

«В славной истории «Кьюриосити» и его путешествиях начинается новая глава. После исторического и невероятного способа приземления, а также многочисленных успешных научных находок нас ожидают новые открытия», — дополняет слова своей коллеги Джим Грин, ученый из NASA.

Напомним, что, помимо задачи по исследованию естественной марсианской среды и поиска возможных свидетельств того, что на Красной планете когда-то могла существовать микробная жизнь, задача «Кьюриосити» также заключается в сборе важных данных, которые смогут открыть двери к новым космическим миссиям на Марс, но уже с привлечением живых людей.

В NASA верят, что отправка людей на Красную планету может состояться уже в 2030-х годах. Для того чтобы повысить шансы этой возможности, астрономам необходимо более детально познакомиться с местным ландшафтом и узнать больше о его истории и эволюции.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: