Регистрация Войти
Вход на сайт

Массовое вымирание морских существ помогло понять причину образования трещин на скалах

14 сентября 2014 07:15

Массовое вымирание морских существ помогло понять причину образования трещин на скалахСвои выводы представили исследователи Таня Бозак (Tanja Bosak) и Джулио Мариотти (Giulio Mariotti) из Массачусетского технологического института. Речь идет о микроскопических трещинках, возраст которых составляет 575 млн лет. Как выяснилось, причиной их образования могло стать массовое вымирание морских существ и новые животные, появившиеся спустя некоторое время.

Размер одной такой трещинки не превышает одного миллиметра. Они были обнаружены на скалах в Австралии, Африке и Канаде. Визуально трещинки похожи не то на следы приливов и отливов (которые образуются на песке), не то на следы от капель дождя. Ученых заинтересовало то, что сейчас подобное явление не наблюдается, а возраст обнаруженных образцов составляет 500-600 млн лет.

По мнению Джулио Мариотти, появление трещинок обусловлено жизнедеятельностью бактерий, а если быть точней – цианобактериальных сообществ. Они представляют собой слоистые покровы, состоящие из множества бактерий. Ученые считают, что по мере своего разрушения цианобактериальные сообщества влияли на песок, из которого потом формировались осадочные породы.

Чтобы подтвердить верность гипотезы, ученые Массачусетского института решили провести опыт с воссозданием условий древнего мира. Бактерии, воду и песок поместили в специальные контейнеры. Оказалось, что частички цианобактериальных сообществ перемещались под действием воды и таким образом «вычерчивали» рисунок.

Но почему разрушались цианобактериальные сообщества? По мнению Тани Бозак и Джулио Мариотти это было вызвано жизнедеятельностью новых морских животных, появившихся после массового вымирания. Такой процесс наблюдался очень недолго, поскольку вскоре природные условия изменились.

Любопытный вывод из этого открытия сделал Дэвид Боттжер (David Bottjer) из университета Южной Калифорнии. Он предположил, что результаты опытов помогут найти жизнь на других планетах. В частности, если похожие трещинки на скалах будут найдены на Марсе, то это может говорить о жизни, некогда существовавшей там.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: