Регистрация Войти
Вход на сайт

«Умная» одежда – будущее уже наступает

15 декабря 2012 13:15

«Умная» одежда – будущее уже наступаетВ современном мире одежда для людей – это дань моде, украшение, символ индивидуальности и т.п., но в ближайшем будущем, по прогнозам ученых-изобретателей и благодаря OLED-дисплеям, нанотехнологиям, беспроводным системам связи и достижениям современной текстильной промышленности, общедоступной станет так называемая «умная» одежда.

Одежда, изменяющая цвет в зависимости от настроения хозяина; белье, следящее за состоянием здоровья; вещи с прогнозами погоды… - все это не фантастика, а ближайшее будущее.

Давайте поближе ознакомимся с новинками «электронного рынка одежды».

Умная обувь

Ботинки, сообщающие о месте нахождения хозяина

Сайо Исаак Дэниэль, бизнесмен из Майами, изобрел “умные” ботинки (Quantum Satellite Technology), которые благодаря встроенным датчикам GPS, также определяют местонахождение владельца. Чтобы не заблудиться? К тому же данная обувь оснащена “тревожной кнопкой”, нажатие на которую посылает сигнал бедствия.

Еще одни “умные туфли”- «No Place Like Home» от британского дизайнера Доминика Уилкокса всегда приведут хозяина к дому. Эта обувь имеет встроенные датчики GPS, на носках – светодиодные лампочки, в подошве – скрытые провода, разъемы USB, с помощью которых туфли подключаются к компьютеру для передачи координат назначения.

Умные кроссовки

В их подошву встроены датчики, которые через iPod, интернет, могут сообщить обо всех спортивных достижениях хозяина (подобная модель кроссовок уже выпускается фирмой Nike).

Умные туфельки-защитники

Хрупким девушкам теперь не страшны прогулки вечерними улицами – стоит лишь обуть туфельки на каблуке, одеть красивое ожерелье и вперед! Умные туфли от дизайнера Simona Brusa имеют на носке вмонтированный электрошокер, который приводится в действие с помощью ПДУ в виде кнопки на ожерелье.

Умная верхняя одежда

Куртка-сеть - в органические ткани курток данной модели встроены полупроводники, которые «собирая» данные о настроении владельца (учащенное сердцебиение, равномерное дыхание и пр.), выражают его в цвете и различных знаках, символах, нанесенных на куртку.

Зная темперамент и лексикон некоторых граждан, страшно представить, что отобразится на куртке в непростые для владельца моменты жизни.

Экспериментальные модели одежды согревают в мороз, охлаждают в жару, меняют свои размеры. В истории костюма, насчитывающей столько же веков, сколько и история человечества, придумать что-то принципиально новое почти невозможно.

Но под руководством Мауро Талиани (Mauro Taliani), дизайнера итальянского дома Corpo Nove, были разработаны следующие модели:

Согревающий жакет – данная модель при понижении температуры воздуха начинает более тесно облегать тело хозяина. В улучшенную модель данного жакета вплетен миникомпьютер, позволяющий программировать нагрев разных частей тела.

Самоохлаждающийся жилет, в который вшита 50-метровая пластмассовая трубка с охлаждающей жидкостью.

Умный жилет для велосипедистов и мотоциклистов – данный вид одежды с помощью специальных проводов подключается к транспортному средству, вырабатываемая энергия идет на согревание определенных частей тела человека, что можно настроить с помощью миникомпьютера жилета.

Стефаном Фитч (Stephan Fitch), был разработан кожаный жакет, в спину которого вмонтирован монитор. Конструкция, наверняка будет иметь успех среди коммивояжеров и рекламных агентов.

Умные рубашки

Рубашка с индикатором близости

Данная модель оснащена радаром с экраном и даст знать своему хозяину о приближении любого другого человека, одетого в точно такую же рубашку.

Модель идеально подойдет влюбленным парам. Или же модникам, для которых идущий человек в похожем наряде, сравним с водородной бомбой.

Рубашка для ленивых от Мауро Талиани . Состав ткани включает в себя никель, титан, нейлон и обладает «памятью формы». При повышении температуры окружающей среды или температуры тела хозяина рукава рубашки в считанные секунды самостоятельно поднимутся от запястья до локтя и наоборот.

Сколько бы долго такая рубашка не пролежала сложенной в шкафу или дорожном чемодане, она полностью «разгладится» и восстановит свою форму за 30 секунд.

Рубашка-кондиционер

Умная рубашка от компании Kuchofuku поможет владельцу пережить самую сильную жару, ведь она имеет встроенный вентилятор, который нагнетает свежий и прохладный воздух.

Умные брюки

Интересную модель умных брюк разработали ученые Политехнического института Вирджинии и Государственного университета в Блэксбурге. В ткань этих брюк вплетены датчики, которые беспроводным способом передают сигнал об активности хозяина на компьютер: скорость, угол вращения, подвижность.

Полезность и область такой модели пока не найдена. Разве что ревнивые супруги будут в виде презента предоставлять штаны любимым, чтобы потом подозревать и наблюдать. Или же заботливые матушки будут отслеживать траекторию путешествий (особенно, отклонения от положенного курса) своих детей.

Умное нижнее и нательное белье

Бюстгальтер, контролирующий сердечный ритм и который, с помощью встроенных электродов, передает все собранную информацию на наручные часы. Отличный для лечебно-профилактической работы.

Биосенсорное нижнее белье (например, майка Chronius), разработанное американскими учеными. Такое белье за счет мощного биосенсера проводит беспрерывный мониторинг биомедицинских показателей: артериальное давление, частота сердцебиения и т.п.

Огромная помощь и великолепная находка для медицины.

Также есть и другие модели умной одежды, которые оборудованы встроенными телефонами, FM-наушниками, MP3-плеерами, телевизорами и т.п.

Любителям компьютерных игр придется по нраву: нейрогарнитура, которая, за счет имеющихся в ней датчиков, «обнаруживает» мысли, чувства и эмоции игрока и передает их в электронном виде на компьютер; мыслящий шлем, разрабатываемый американскими учеными для возможности общения между собой силой мысли (эта модель может также быть использована и в военном деле).

И это только небольшая часть «умной» одежды.

Сейчас в разработке ученых также находятся: ткани, способные обнаруживать различного рода бактерии, одежда, изменяющая цвет в зависимости от предпочтений хозяина, перчатки, которые смогут понимать язык глухонемых и переводить в обычную человеческую речь и много-много другое.

Надеюсь, в ближайшем будущем ученые нас приятно удивят своими разработками.

«Умная» одежда – будущее уже наступает
«Умная» одежда – будущее уже наступает
«Умная» одежда – будущее уже наступает
«Умная» одежда – будущее уже наступает

posidim-pogovorim.ru

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: