Регистрация Войти
Вход на сайт

Для чего «Кьюриосити» снимает марсианские облака (ФОТО)

11 сентября 2014 14:10

Для чего «Кьюриосити» снимает марсианские облака (ФОТО)5 августа 2014 года марсоход «Кьюриосити» отметил второй год пребывания на Марсе и продолжает свое движение по поверхности планеты. Марсоход уже выполнил одну из двух своих основных целей миссии, подтвердив, что условия среды, теоретически поддерживающие жизнедеятельность микробной жизни, когда-то существовали на древнем Марсе. Теперь «Кьюриосити» продолжает свое путешествие к склонам горы Шарп.

На днях «Кьюриосити» поделился видами своего пути и написал:

«Привет, холмы! Я двигаюсь в сторону этих холмов, чтобы проделать некоторую геологическую работу, а также ищу облака».

Для чего «Кьюриосити» снимает марсианские облака (ФОТО)

«Кьюриосити» — это первая передвижная аналитическая лаборатория на Марсе, которая последние два года только и делает, что колесит по планете, сверлит камни, бурит почву и фотографирует слоистые отложения. Геологические данные, которые получит Земля в ходе этой миссии, просто бесценны для астробиологов, пытающихся интерпретировать прошлые климатические условия Марса. Но зачем «Кьюриосити» выделять время, чтобы направлять свои инструменты в небо?

Журнал Astrobiology пообщался с доктором Робертом Хаберле, планетологом NASA и членом команды инструмента марсохода REMS, который ответил на вопрос, почему же астробиологи интересуются марсианскими облаками.

Для чего «Кьюриосити» снимает марсианские облака (ФОТО)
«Облака — это часть планетарной климатической системы, — объяснил Хаберле. — Их поведение говорит нам о ветрах и температурах».

Изучение погоды и облаков сегодняшнего Марса может пролить свет на процессы, которые формировали климат планеты в прошлом.

«Некоторые исследования показывают, что облака в прошлом, возможно, сильно нагревали планету из-за парникового эффекта. Теплая окружающая среда больше подходит жизни», — говорит Хаберле.

Для чего «Кьюриосити» снимает марсианские облака (ФОТО)
Облака также связаны с ветром и погодными условиями, а изучение погоды важно для интерпретации того, как природные процессы сформировали камни, дюны и прочие особенности, которые фотографировал «Кьюриосити».

Хаберле указывает на то, что «ветры являются основным механизмом для формирования поверхности планеты на протяжении последних 3-4 миллиардов лет».

Изучение марсианской погоды может не только помочь нам понять нынешний климат Марса, но и предоставит подсказки о прошлом среды Марса и физических процессах, происходящих на планете. Эта информация, в свою очередь, помогает астробиологам интерпретировать геологические летописи планеты.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: