Регистрация Войти
Вход на сайт

В Норвежских лесах развернули систему мониторинга ядерных взрывов

11 сентября 2014 02:15

В Норвежских лесах развернули систему мониторинга ядерных взрывовОна работает в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и внешне напоминает паутину.

Система представляет собой сеть стальных труб, которые являются антеннами акустического детектора. Она способна на частотах ниже 20 герц улавливать инфразвук. Этот диапазон колебаний воздуха не способно воспринимать человеческое ухо, однако именно на таких частотах возможна регистрация отголосков ядерного взрыва.

Всего таких станций насчитывается 60. Расположены они в 35 странах мира, которые подписали договор. Системы способны распознавать местоположение вулканической активности, наблюдать траектории метеоров в атмосфере и отслеживать погодные и другие явления.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Согласно первой его статье, каждое государство-участник обязуется не производить испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать подобные взрывы в местах, находящихся под его юрисдикцией или контролем.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: