Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые сравнили эмоциональный отклик от просмотра фильмов в 2D и 3D

6 сентября 2014 04:00

Ученые сравнили эмоциональный отклик от просмотра фильмов в 2D и 3DАмериканские ученые из Университета штата Юта решили узнать, действительно ли формат 3D является более эффективным в провоцировании эмоционального отклика у зрителей, чем классический 2D.

Для этого они собрали 408 добровольцев, которым показали 5-минутные фрагменты четырех фильмов в обоих форматах.

Каждый фильм и фрагмент из него отбирались аккуратно, так как отрывок должен был в отдельности от контекста всего фильма спровоцировать определенную эмоцию. В итоге были выбраны: «Мой кровавый Валентин» (страх), «Гадкий я» (веселье), «Рапунцель: Запутанная история» (печаль), «Полярный экспресс» (нервное возбуждение).

Каждый испытуемый смотрел набор из двух случайных фрагментов сначала в одном формате, потом в другом. После завершения сеанса в каждом формате участник эксперимента выполнял психологический тест на определение эмоционального состояния.

Физиологическая же реакция организма фиксировалась электродами, которые были прикреплены к испытуемому во время просмотра. В частности, ученых интересовали такие индикаторы эмоциональной реакции, как учащение пульса, дыхания, а также выделение пота на ладонях.

Для чистоты эксперимента группы испытуемых были сбалансированы таким образом, что разным и равным группам участников показывались разные фрагменты и в неодинаковой последовательности форматов.

Когда эксперимент завершился и ученые проанализировали полученные данные, выяснилось, что по эмоциональному отклику – как психологическому, так и физиологическому – просмотр фрагментов в 3D почти ничем не отличался от 2D.

Единственное выделенное отличие – это количество пота на ладонях после просмотра отрывка из «Полярного экспресса». Ученые, однако, отмечают, что, скорее всего, это было вызвано более высококачественным и насыщенным 3D по сравнению с остальным отобранными фрагментами.

Тем не менее, это слишком незначительный фактор, чтобы говорить о существенном преимуществе 3D перед 2D, считают ученые.

Это может оказаться хорошей новостью для тех, кто предпочел бы не смотреть фильмы в специальных очках или не переплачивать из-за формата.

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в свободном доступе в журнале PLOS ONE.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: