Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, как изменятся самолеты и аэропорты к 2024 году

4 сентября 2014 22:15

Эксперты рассказали, как изменятся самолеты и аэропорты к 2024 году-В самолете в какой салон билет купим - в спальный? Или, может, в баре полетим?

Примерно так мы будем собираться в аэропорт в 2024 году. Про очереди к стойке регистрации и досмотр багажа через рамку разве что в страшных сказках детям расскажем. Как и про тесное кресло в экономклассе, где коленки упираются в спину соседа.

Новым технологиям, которые изменят авиапутешествия в ближайшие 10 лет, посвящено исследование интернет-поисковика Skyscanner. Над прогнозом работали полсотни человек - профессора университетов Великобритании и Новой Зеландии, футурологи, ведущий эксперт в области прогнозирования Microsoft Стив Вранакис. В общем, серьезная команда "предсказателей".

Многие прогнозы звучат фантастически. Но они основаны на технологиях, которые существуют уже сейчас. А через 10 лет станут прозой жизни.

Регистрация за чашкой кофе

Путешественники через 10 лет забудут о стойках регистрации в аэропортах. И даже регистрация через интернет или мобильный телефон станет вчерашним днем. Зачем вводить все эти номера рейсов и паспортов? Можно просто подойти к интерактивной стене в аэропорту и сказать: "Мне в Париж!" Или продиктовать смартфону - он выйдет в Сеть и все сделает за вас.

Для посадки будет применяться биометрическая система распознавания лиц.

- Автоматизированные технологии, управляемые смартфоном, позволят путешественнику пройти регистрацию в два счета - например, попивая кофе, - считает Патрик Йенг, исполнительный директор компании Dragonair.

А ну-ка оцифруй мой чемоданчик

Багаж будет снабжен электронными бирками. Вы сами ее запрограммируете - укажете аэропорт, куда нужно доставить вещички. Затем оставляете "умный" чемодан на автоматической ленте... Образцы персональных цифровых багажных бирок уже есть. Над ними работают, к примеру, Microsoft и авиакомпания British Airways. Активируются они смартфоном, с помощью которого заодно можно следить за перемещениями сумок.

Другой вопрос, что пока гаджеты-бирки сложно использовать - ведь нужно установить столь же интеллектуальное оборудование и во всех воздушных гаванях планеты.

- Это часть нового мира, который мы называем "интернет вещей", - поясняет соучредитель The Future Laboratory Мартин Рэймонд. - Все больше и больше устройств - а именно 50 миллиардов - в следующие 10 лет будут подключены к интернету и друг к другу. Речь об одежде, холодильниках, чемоданах и даже зубных щетках.

По тому же принципу чемодан еще в пути отправит письмо в отель: мол, забыли зубную пасту и мочалку, принесите в номер.

Полежу на пляжу в зале ожидания

Получается, мы моментально прошли все формальности - а чем заняться в зале ожидания?

- Поскольку очереди исчезнут, пассажиры смогут наслаждаться едой, покупками и делать все, что им нравится, - полагает Грэг Фордхэм из Airbiz.

- Сегодня аэропорты воспринимаются как неизбежная плата за путешествия. В ближайшем будущем мы будем с удовольствием проводить в них время, - вторит Мелисса Вейгел из Moment Factory.

Недавний опрос Skyscanner показал: 43% пассажиров очень хотят, чтобы в аэропорту был пляж или парк. И аэропорты движутся как раз в этом направлении: вместо скромных терминалов рядом со взлетной полосой аэропорты превращаются в целые "аэрогорода". Ближе всего к новой ступени эволюции сингапурский аэропорт "Чанги": пятиэтажный вертикальный сад, бассейн на крыше, четыре кинотеатра... Это, заметьте, не прогноз, а уже существующие приятные удобства. Но то ли еще будет!

Эксперты компании Think Big Factory уверяют, что стены и пол в залах ожидания станут полностью интерактивными. Коснувшись рукой стены в любом месте, пассажир сможет заказать кофе, проверить, не началась ли посадка, или уточнить прогноз погоды. А вокруг - живой или искусственный сад, водопады, пение птиц, бассейн, зал для йоги... И что самое приятное: кресла сами подстраиваются под форму вашего тела. Хорошо что в мобильнике есть приложение-напоминалка: пора вставать, посадка началась!

Ешь, спи, звони

А еще приятнее, что и в самолете кресло такое же умное и удобное - за минуту подгоняет свои габариты под вашу фигуру. Еще в пассажирском кресле будет климат-контроль, система шумоподавления (чтобы соседи не мешали восторженными рассказами о том, что отдых удался), специальные лампы, способствующие выработке мелатонина в организме. И больше никаких проблем со сном из-за разницы во времени! Такие светильники Withings Aura уже придуманы. А немецкое исследовательское бюро Fraunhofer разработало сиденье с климат-контролем и индивидуальной регулировкой размеров.

Стюардесса выдаст при посадке сенсорные перчатки. Перед вами - экран (как и в современных лайнерах). Только изображение не плоское, а голографическое. Вы можете позвонить детям или маме, а благодаря сенсорным перчаткам обнять родных. Ощущения как от реального прикосновения!

- Подобная технология существует, ее показали, например, на Выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе в этом году. Пока сенсорные устройства дороги, но быстро подешевеют, как только начнется массовое производство, - считает Мартин Рэймонд из The Furure Laboratory.

Лучшая, на мой взгляд, часть прогноза: полноценные спальные места будут у всех пассажиров, а не только у тех, кто отдал целое состояние за билет в первый класс. Салон самолета вместо бизнес- и экономклассов поделят на тематические зоны, по интересам. Концепт уже разработали дизайнеры Airbus. Хотите в полете выспаться? Идите в спальный отсек. Поесть и пообщаться? Тогда вам в салон-ресторан. Или в кинотеатр, или в тихую зону, где все читают или работают.

И зачем, спрашивается, нужны курорты? В таких аэропортах и самолетах весь отпуск можно провести!

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: