Регистрация Войти
Вход на сайт

Со станции МКС теперь можно наблюдать за цветением водорослей

3 сентября 2014 13:30

Со станции МКС теперь можно наблюдать за цветением водорослейТеперь уникальное оборудование следит за фитопланктоном дабы предотвратить его опасное действие.

Казалось бы, все мы привыкли к тому, что в конце лета и начале осени все водоемы начинают активно цвести. А вот американцы подошли к делу очень серьезно – они впервые начали изучать этот процесс из космоса. Причем, американцы задействовали новейшее оборудование NASA.

Цветет вода из-за активного размножения фитопланктона. Теперь же изучают ее при помощи специального гиперспектрального сенсора прибрежных океанических вод (HICO) NASA, установленного на Международной космической станции.

Примечательно, что снимки водорослей с орбиты просто потрясающие и завораживающие. На них можно увидеть само цветение, а также спекторальный анализ процесса.

Наблюдать за такой красотой можно вечно, жаль, что она так опасна для здоровья человека.

Однако кроме нелицеприятного внешнего вида водоёмов и рек и неудобства для купания, цветение может быть крайне опасно. При попадании в источники питьевой воды цианобактерий, они могут навредить человеку. А при слишком активном размножении в водоемах – даже уничтожить всю рыбу и других водных обитателей, пишет The Daily Mail.

- Сверхсовременное оборудование МКС может измерять плотность и распространенность процесса в водоемах. Кроме того, оборудование NASA может определить даже тип водорослей, - сообщает The Daily Mail.

Сейчас из космоса наблюдают за ситуацией на озере Эри, исследователи сравнивают состояние воды сейчас и год назад, оценивают динамику процесса и способы противодействия цветению.

Сначала кажется, что это исследование – трата времени, денег и возможностей дорогостоящего оборудования. Однако, надо учесть, что фитопланктон может нанести огромный вред здоровью человека. Если вода из-за цианобактерий окрашена в сине-зеленый цвет, купальщикам надо опасаться попадания бактерий в организм человека. Иначе не избежать тошноты, головокружения и даже поражения печени.

А вот если в водоеме красные приливы, то это - динофлагелляты, убивающие птиц, рыбу и морских животных. Для человека они опасны сильным раздражением глаз и дыхательной системы человека.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: