Регистрация Войти
Вход на сайт

Марсоходу «Оппортьюнити» сотрут память

2 сентября 2014 19:48

Марсоходу «Оппортьюнити» сотрут памятьКак и с любым компьютером на Земле, память космических роботов, которые долгое время находятся в космосе, иногда нужно переформатировать. Речь идет о ветеране исследования Марса, марсоходе «Оппортьюнити», который уже десять лет выполняет 90-дневную миссию.

По мнению управляющих миссии в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, для маленького робота пришло время стирать память.

Решение отформатировать флеш-память «Оппортьюнити» в начале этого месяца пришло после многочисленных перезагрузок, с которыми столкнулся марсоход. Только в прошлом месяце «Оппортьюнити» перезагрузился десяток раз, теряя драгоценное время, которое можно было потратить на научные исследования кратера Индевор.

«Изношенные ячейки флеш-памяти подозреваются в качестве причины этих перезагрузок, — говорит Джон Каллас, менеджер проекта Mars Exploration Rover. — Переформатирование флеш-памяти — это процесс с низким уровнем риска, поскольку критические моменты и бортовое ПО хранятся в другом месте в виде энергонезависимой памяти на марсоходе».

Флеш-память позволяет «Оппортьюнити» хранить данные об операции, даже если он находится в состоянии отключенного энергопотребления. Практически не отличаясь от памяти, которая хранит фотографии в вашем телефоне и важные документы на флешке, любая память типа флеш может поизноситься после непрерывного использования.

Переформатирование флеш-диска «Оппортьюнити» определит поврежденные ячейки, пометит их, чтобы не использовать в дальнейшем, и, как надеются ученые, предотвратит неожиданные перезагрузки, которые мешают проведению миссии.

Пять лет назад команда успешно переформатировала память марсохода «Спирит» и избавила его от приступов «амнезии». К сожалению, в 2010 году NASA прекратило попытки связаться с марсоходом, после того как он застрял в песчаной ловушке в кратере Гусева месяцем ранее.

За десять лет после приземления на Красную планету в 2004 году это будет первое переформатирование памяти для «Оппортьюнити», которое, как полагают инженеры NASA, пройдет без проволочек.

Перед тем как начнется переформатирование, ученые скачают все доступные данные с флеш-накопителя «Оппортьюнити» и переведут его в режим неиспользования этого накопителя. Будем надеяться, что легендарный марсоход без проблем переживет эту процедуру.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: