Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)

29 августа 2014 15:36

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)Когда активисты Самообороны обнаружили в Гостомеле Киевской области 13 элитных авто без номеров, по их мнению, принадлежащих семье Виктора Януковича, ликованию не было предела. Самооборона заверила, что машины продадут, а вырученные деньги перечислят государству или семьям погибших на Майдане.

Аукцион так и не состоялся, а 10 новеньких автомобилей исчезли. Три сохранившихся сейчас находятся в Межигорье — как часть коллекции ретро-авто. Её растащить не успели. Фокус узнал, что с остальными.

Целы и невредимы

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)

Brabus Mercedes-Benz G 500 Cabrio хранится в музее Межигорья

Посмотреть уцелевшие машины Януковича можно за 30 гривен. Но любому, кто осматривает коллекцию старых авто, в глаза бросаются три современные машины премиум-класса. Первая — купе Mercedes-Benz SLS AMG Roadster 2012 года выпуска с алюминиевым кузовом. Стоимость такого автомобиля — около $300 тыс. (здесь и далее цена определена официальными дилерами соответствующих автомобильных марок, к которым обратился Фокус). Второй уцелевший автомобиль — Brabus Mercedes-Benz G500 Cabrio (стоит около $200 тыс.).Третий — Mercedes-Benz 560 SEC 1990 года выпуска с кузовом купе ($50 тыс.).

"Возможно, Mercedes-Benz 560 — любимая машина экс-президента, — рассказывает комендант Межигорья Денис Тарахкотелик. — Это старая модель, но ею пользовались до последнего времени. Едва ли сыновья Януковича ездили бы на таком мастодонте, пусть даже премиум-класса".

Чужие

После бегства Виктора Януковича за Volkswagen Phaeton и Volkswagen Tauareg из его гостомельской коллекции пришли представители ООО "Компания "Авто-Рента", с документами на них, в том числе квитанциями о покупке автомобилей в одном из столичных салонов. Эти документы Денис Тарахкотелик показал Фокусу. Доверенности на обе машины от "Авто-Ренты" были у Игоря Круглика — финансового директора гоночной команды Racing Team Ukraine. Именно он и забрал автомобили.

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)

VW Phaeton забрал хозяин — компания "Авто-Рента"

"Круглик обратился в милицию, после чего приехал к нам вместе со следственно-оперативной группой, — рассказывает Денис Тарахкотелик. — Говорил, что его "сильно прижали при Фёдоровиче" — отобрали бизнес и эти машины. Причин не отдавать ему авто у нас не было".

В Едином госреестре юридических и физических лиц "Авто-Рента" зарегистрирована в Киеве по улице Панфиловцев, 1. Фокус побывал по этому адресу, но о компании "Авто-Рента" там ничего не слышали. Зато Игоря Круглика, по словам охранника здания, до февральских событий на Майдане здесь видели часто. Уже полтора месяца Круглик, по словам человека из его ближайшего окружения, находится в Италии и пока возвращаться в Украину не собирается. Фокус связался с его сыном Андреем. Он подтвердил, что отец за границей, и пообещал передать ему просьбу прокомментировать историю с автомобилями. Однако Игорь Круглик на связь с Фокусом не вышел.

О броневике Самообороны и Chevrolet Яроша

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)

Броневик Knigt XV и огромный пикап International MXT

Самый интересный автомобиль президентского кортежа — Knight XV. Это бронированный грузопассажирский внедорожник класса люкс, созданный канадской компанией Conquest Vehicles. Обычно разработчики защищённых машин бронируют гражданские версии. Здесь же производитель пошёл от противного. Knight XV возник после того, как автомобилестроители облагородили полноценный армейский бронетранспортёр Armet Armored Vehicles Gurkha. Кузов внедорожника полностью покрыт пуленепробиваемой противоракетной утолщённой стальной бронёй, а толщина специальных стёкол — 64 мм. Это позволяет выдерживать прямые попадания из АК-47 и M16. Шины нe боятся проколов. Машина оборудована системой автономной подачи кислорода (на случай газовой атаки), тепловизорами, магнитным детектором для обнаружения взрывных устройств, противоминной защитой днища и бортовым самописцем — так называемым "чёрным ящиком". В мире было выпущено около ста таких автомобилей.

Не менее интересен и техасский гигант — International MXT, на котором Виктор Янукович — младший "засветился" на чемпионате Украины по дрифту в 2011 году. Это один из самых больших пикапов в мире.

Комендант Межигорья Денис Тарахкотелик сообщил Фокусу, что автомобилями Knight XV и International MXT сейчас пользуется столичная Самооборона. Заверил также, что на это у него все необходимые расписки имеются. Однако подробности того, кто именно из Самообороны взял авто, рассказывать отказался, мол, это государственная тайна.

Самая известная машина бывшего президента – микроавтобус Chevrolet Express Explorer. Именно на нём лидер Правого сектора Дмитрий Ярош приехал на похороны Александра Музычко, координатора этого движения по Западной Украине. Александр погиб 24 марта в Ровно при попытке задержания бойцами спецподразделения "Сокол". Общественность тогда активно обсуждала, по какому праву Ярош пользуется этим автомобилем. Возможно, именно поэтому 31 марта представитель Правого сектора Роман Хмара в присутствии СМИ передал автомобиль начальнику ГАИ Украины Анатолию Сиренко.

"Сейчас авто стоит в закрытом боксе полка ГАИ на улице Семьи Хохловых в Киеве, — сказали Фокусу в автослужбе департамента ГАИ МВД Украины. — Мы не используем его, поскольку не имеем на это права: у автомобиля, хотя он и снят с учёта, есть владелец. Решить этот вопрос может только суд. Однако никаких исков мы пока не подавали".

Именем революции

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)

Bentley Brooklands (крайний справа) в последний раз видели у сотника 11-й сотни Самообороны Майдана

Bentlеy Brooklands, Chevrolet Express Explorer (тот самый, который потом перешёл к Правому сектору) и ещё один элитный автомобиль из гаража в Гостомеле в марте были найдены патрулём Самообороны в гаражном кооперативе на улице Народного Ополчения в Киеве. Патруль вызвал милицию, но вместо неё приехали люди в масках, представившиеся бойцами 11-й сотни Самообороны Майдана. После препирательств с патрулём они открыли огонь, повредив одну из машин.

Впоследствии Bentlеy Brooklands вместе с другой машиной из президентского кортежа — Range Rover L322 Sport — видели у столичного офиса командира 11-й сотни Самообороны Анатолия Жорнового (Медведя) на улице Соломенской, 3. Позднее сотник демонстрировал Bentlеy Brooklands и Range Rover L322 Sport журналистам у киевского Дома офицеров.

Фокус несколько раз связывался с Анатолием Жорновым, чтобы узнать о судьбе президентских автомобилей, но каждый раз тот бросал трубку, обещая поговорить на эту тему "после войны" или советуя "лучше заняться Крымом". В одном из телефонных разговоров Жорновой сказал, что передал два автомобиля в МВД, но вспомнить, кому, когда и какие именно автомобили он передал, не смог.

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)

Остатки Гостомельского кортежа

В списке найденных в гостомельском гараже машин, который составлял активист Самообороны Юрий Марчук, значится Mercedes-Benz G 500, а также два бронированных "мерса": внедорожник Mercedes-Benz G 500 Guard и лимузин Mercedes S600 W221 Pulman Guard. Автодилеры оценивают их более чем в $1 млн — это почти треть стоимости всего кортежа. Машины пропали бесследно. Отыскать их будет непросто, поскольку даже номерных знаков у автомобилей не было.

Куда уехали автомобили Януковича (ФОТО)

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: