Регистрация Войти
Вход на сайт

Windows 8: пора ли ставить новые окна Microsoft?

13 декабря 2012 05:00

Windows 8: пора ли ставить новые окна Microsoft?Как раз к Новому году на прилавках появляется все больше устройств на новой операционной системе Windows 8. Уникальна она тем, что едина для настольных компьютеров, ноутбуков, планшетников, смартфонов.

Пора ли переходить на новую операционку от последователей Билла Гейтса или повременить, насколько продукт отлажен и работоспособен? Эксперты из крупных компьютерных компаний один за другим аккуратно уходили от разговора: нужно еще потестировать устройства, посмотреть, с какими проблемами столкнутся первые пользователи. Смысл ответов не для печати был один: "восьмерка" - штука перспективная. Но как дело пойдет?

- Платформа Windows 8 действительно удобна для планшетов, - говорит руководитель направления мобильных и программных продуктов компании "Яндекс" Тигран Худавердян. - Поэтому для нее мы выпустили сразу три приложения: Яндекс.Поиск, Яндекс.Карты и Яндекс.Диск.

Пока Windows 8 обскакал конкурентов тем, что система устанавливается на любой гаджет. Вошел с компьютера, ноутбука или планшета в "восьмерку" под своим паролем - и у тебя есть доступ ко всем своим документам, фоткам, закладкам в Интернете, почте и программам (кроме смартфона - пока им не все программы по силам). А это для компьютерной продвинутой публики очень важно.

Но вот имеет ли смысл сносить стоящую на машине операционку и ставить Windows 8?

- Это дело вкуса: кому хорошо с предыдущими версиями Windows, тем более что мы продолжаем поддержку и обновления Windows 7, это по-прежнему живая и полноценная операционная система, - говорит руководитель отдела по продвижению операционных систем Microsoft в России Мария Мелкова. - А вот новую машину лучше брать уже с "восьмеркой".

ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

У пользователей, которые успели опробовать систему на своих компьютерах, к ней два основных нарекания. Во-первых, новый интерфейс, задуманный разработчиками, вызвал массовое отторжение. Прямоугольники вместо рабочего стола, нет привычных окон. Даже кнопка "Пуск" отсутствует. Но это естественная реакция - всегда принципиально новые системы сначала отторгают, с непривычки.

Вторая жалоба: под "восьмеркой" не работают некоторые периферийные устройства и не запускается часть программ.

- Мир понемногу переходит от традиционных настольных компьютеров к сенсорным моноблокам и планшетам, - объясняет Мелкова. - Windows 8 сделан в первую очередь для этих устройств. По-моему, большие иконки намного удобнее одной крохотной кнопочки, по сути, они выполняют одну и ту же функцию. Но к новому интерфейсу, конечно, надо привыкнуть.

Чтобы упростить пользователям освоение очередных окон, к дистрибутиву прилагается небольшой учебник. Есть обучающее видео.

- С совместимостью программ и драйверов есть только одна проблема - их очень, почти бесконечно много, и мы просто не в состоянии отследить каждый продукт, - продолжает Мелкова. - Сейчас под "восьмеркой" научились работать практически все программы. Скоро приручим оставшиеся.

ЦИФРА

На 10 000 пользователей, у которых на настольных компьютерах и ноутбуках установлен Windows, приходится 106 пользователей Mac OS и 91 пользователь ОС Linux. Пока большинство сторонников Windows используют седьмую версию этой операционной системы, чуть меньше приверженцев ХР.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: