Регистрация Войти
Вход на сайт

Радиолюбитель установил связь с бортом Международной космической станции

27 августа 2014 00:00

Радиолюбитель установил связь с бортом Международной космической станцииРадиолюбитель из города Павлово связался с МКС. С помощью обычного коротковолнового передатчика Андрей Федотов установил связь с бортом Международной космической станции. По словам радиолюбителя, на связь с космической станцией он вышел совершенно случайно.

В обычной жизни Андрей Федотов мастер по ремонту бытовой техники. Несколько лет назад он собрал антенну из подручных материалов. В роли приемопередатчика выступила простая коротковолновая станция. Также специалист сам сделал устройство для сопряжения.

На настройку связи с МКС ушло около двух минут. «Он сначала вызывал Москву, но я не вмешивался, ждал, когда ответят», – говорит инженер-радиолюбитель. На связь вышел второй бортинженер МКС Олег Артемьев. Сам космонавт большой радиолюбитель, а кроме того, его рабочий день закончился, и он находился в рубке. Еще одним важным аспектом стало то, что в момент связи МКС как раз пролетала над Россией, что и помогло уловить сигнал. Иными словами, связь со станцией стала возможной благодаря удачному стечению обстоятельств.

За время разговора Олег Артемьев успел представиться и пожелать радиолюбителю удачного дня. Все это заняло около минуты. Дело в том, что желающих воспользоваться эфиром очень много и чаще всего они сильно мешают друг другу.

Андрей и раньше проводил сеансы радиосвязи, общаясь с такими же радиолюбителями, как он сам. Однако до этого момента удавалось связаться только с Землей. В ближайших планах инженера модернизация антенны и усиление мощности передатчика. Кроме того, он собирается отслеживать передвижение МКС, чтобы попытаться выйти на связь еще раз.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: