Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему может привести стимуляция мозга

25 августа 2014 23:48

К чему может привести стимуляция мозгаКак повысить свои умственные способности? Исследования показывают, что этого можно добиться с помощью устройств электрической стимуляции мозга, которые свободно продаются в Интернете. Теперь ученые призывают регулировать набирающую популярность технологию.

Возможно, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но ученые говорят о больших перспективах технологии транскраниальной стимуляции мозга постоянным током (Transcranial direct current stimulation,TDCS). Метод предполагает воздействие на мозг электрическими импульсами, посылаемыми через кожу головы. Это делается для стимуляции нервных клеток в мозге.

Метод не является инвазивным и используется даже военными для улучшения работы мозга людей-пилотов, управляющих дронами.

Воздействие электрического тока «зажигает» нейроны, оказывая положительное влияние на когнитивные функции не только у здоровых людей, но и пациентов с нарушенной работой мозга. Предыдущие исследования показали улучшение математических способностей у людей, к которым была применена TDCS-терапия. Данный эффект наблюдался шесть месяцев спустя после процедуры.

Воздействуя слабым электрическим током на правую часть мозга, мы можем менять порог нейронов, передающих информацию в нашем мозге, и, как следствие, улучшать когнитивные функции. Коммерческие компании заинтересовались этой технологией и начали продвигать ее в кругу геймеров, обещая им фору перед соперниками в игре.

Одна из таких компаний рекламирует обруч с электродами, который поможет «разогнать» мозг, «повысив его производительность на 20-40 процентов». Гаджет «улучшает общее самочувствие и снимает усталость» – гласит рекламное объявление, ссылающееся на результаты исследований.

Непредвиденные результаты

Однако неправильное использование стимулирующих устройств может причинить вред здоровью, а не пользу. Игры и лечение – это разные вещи, предупреждают исследователи.

Одно из таких устройств (изображено на фотографии ниже) стимулирует участки мозга, локализованные за лбом. Они отвечают за внимание.

В лабораторных условиях такая стимуляция длится не более 20 минут за один раз. Причем к участию в эксперименте допускаются только те люди, которые предварительно прошли строгий медицинский осмотр.

В конце концов, к мозгу испытуемых применяют устройства, которое, по словам ученых, могут дать неожиданные результаты. Например, воздействие на другие участки мозга или смена полярности электродов может не то что не помочь, а, наоборот, навредить человеку.

Вы можете причинить себе вред. Важно знать, как правильно пользоваться этим методом, выбрать подходящее время и мощность тока, — предупреждают ученые Оксфордского университета.

С ними соглашаются их коллеги из Университета в Суонси. По их словам, электростимуляторы мозга могут вызывать судороги и смену настроения. К группе повышенного риска относятся люди в возрасте до 20 лет – наиболее плодотворный период развития мозга.

Но больше всего ученых настораживает то, что многие технически одаренные дети собирают такие гаджеты своими руками. На форуме Reddit.com можно найти сообщения с жалобами на «обожженную кожу головы» и «вспышки гнева» после стимуляции мозга методом TDCS-терапии.

Такое может произойти при превышении положенной дозировки. В отличие от пациентов, простые обыватели в меньшей степени осведомлены о возможных рисках, – говорит исследователь Ник Дэвис из Университета в Суонси.

Маркетинг опережает науку

Оксфордские ученые призывают усилить контроль за электростимуляторами мозга. Некоторые компании позиционируют эти гаджеты как геймерские, хотя они относятся к изделиям медицинского назначения, которые подлежат соответствующей регистрации и контролю.

Ученые вовсе не хотят запретить или ограничить доступ к устройствам улучшения когнитивных способностей. Они хотят, чтобы пользователи знали, какие риски им придется принять в погоне за потенциальной выгодой.

Другая озабоченность связана с тем, что технология еще не готова для коммерческого использования. По словам невролога Стивена Новелла из Йельского университета, компании часто забирают из лабораторий непроверенные технологии и пытаются вывести их на рынок, называя их «секси».

Любое устройство с медицинской функциональностью должно соответственно регулироваться. Регулирование – это единственное, что мотивирует тратить деньги и время на исследования, — говорит Новелла.

По словам ученых, интерес к технологии будет только расти. Но пока не будут проведены дополнительные исследования, они рекомендуют использовать электростимуляторы мозга с осторожностью.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: