Регистрация Войти
Вход на сайт

Первый коммерческий робот может петь и рассказывать анекдоты

25 августа 2014 07:45

Первый коммерческий робот может петь и рассказывать анекдотыСоздание британской компании Engineered Arts умеет поддерживать с вами зрительный контакт, исполнять песню «Singin’ in the Rain» и даже угадывает возраст. Вам не нужно быть параноиком, чтобы заподозрить, что у складов в Корнуолле, где располагается Engineered Arts, есть глаза.

Напротив, если бы за вами не следили, значит что-то пошло не так, поскольку эти глаза принадлежат роботам компании, которая стала лидером отрасли, создавая человекоподобных роботов. Помимо вышеописанного арсенала действий, роботы в скором времени научатся ходить, прыгать и «давать пять».

Сразу за парадной дверью фабрики Penryn работает конвейер по созданию RoboThespian, роботов размером с человека, которые могут двигать руками, пока небольшие экраны (глаза) наблюдают за вами, а динамики вещают анекдоты на одном из 30 языков.

До 20 машин ценой в 50-55 тысяч фунтов (75 тысяч долларов) продаются каждый год музеям, университетам и компаниям, чтобы общаться и развлекать людей на выставках, мероприятиях и галереях. Среди учреждений, у которых уже имеются такие роботы — Космический центр Кеннеди во Флориде, Израильский национальный музей науки, технологии и космоса и другие.

«Нужно было сделать автоматизированного ведущего, — говорит Уилл Джексон, основатель Engineered Arts. — Это и была миссия. Нужно было сделать что-то, что может стоять каждый день круглые сутки и рассказывать людям что-то интересное в игровой форме, при этом активно жестикулируя».

Имея опыт работы в области спецэффектов, Джексон работал на выставках для Музея науки в 90-х годах, как вдруг четко осознал необходимость машины, которая могла бы объяснять некоторые вещи людям и не нервничать, общаясь с группой людей.

«Воистину утомительно стоять на одном месте и повторять одну и ту же информацию каждый день. Эта профессия созрела для автоматизации».

Движениями RoboThespian можно управлять с помощью планшета. Робот может угадывать настроение и возраст людей (хотя часто омолаживает людей) и посылать воздушные поцелуи перед тем, как исполнить песенку.

Как говорит Джексон, это первый полноразмерный гуманоидный робот, готовый к продаже. Заказы, как правило, отправляются в течение двух недель.

«Мы делаем машины, которые могут обладать человеческими качествами. Это ключевой момент в создании рабочего робота. В этом есть огромный потенциал для коммерческого применения, поскольку вы можете сделать машину, которая будет безопасна для людей и сможет вести себя как человек, при этом не уставая и не нервничая».

Следующий этап развития — создание Byrun, 30-килограммовой машины высотой 170 сантиметров, которая сможет прыгать, ходить и танцевать. Рабочий прототип должен появиться уже в этом году. Сам Джексон говорит, что вместе с 14 своими сотрудниками сосредоточился на создании «сильного, легкого, но подвижного и дружелюбного робота».

Согласно плану для андрогинного Byrun, пальцы робота будут чувствительны к давлению и температуре. Пропорции и расположение суставов сделают его максимально похожим по форме на человека. Джексон планирует продать 10 роботов за год после выпуска, а стоить они будут в пределах 350-400 тысяч фунтов (600 тысяч долларов).

Спустя девять лет после создания компании, которой владеет Джексон и его жена, он говорит, что его «цель жизни» — создать машину, которая ведет себя подобно человеку. Тем не менее его творения никогда не будут продаваться для военных целей.

«С этической точки зрения я против механизации смерти и не хочу связываться ни с чем, что сделает легче убийство людей на расстоянии. Наша компания принципиально против любого использования роботов в военных целях. Нас просят продавать их снова и снова, но мы не будем».

Поскольку качество и применение коммерчески доступных роботов продолжает расти, вместе с этим растут и прения относительно роли роботов в обществе в ближайшие десятилетия. Американский исследовательский центр Pew Research Centre опросил около 1900 экспертов в области технологий и пришел к выводу, что мнения разделились, но очень и очень многие полагают, что к 2025 году большая часть работников с голубыми и белыми воротничками будет замещена роботами или искусственным интеллектом.

Однако Джексон считает, что мы в 20 годах от возможности производить человекоподобных роботов, которые будут весьма полезными устройствами с возможность манипуляции объектами.

«Я не верю в эту классическую идею о том, что роботы должны служить человечеству — явно не гуманоидные роботы. У нас есть роботы, которые выполняют массу полезных задач. Посудомоечная машина, стиральная машина — чем не роботы? Они живут у вас дома. Вы не увидите их на двух ногах, если это не игрушка. Двуногие роботы забавны, но практически бесполезны для выполнения полезных задач.

Если вы посмотрите на промышленных роботов, откуда и приходит масса гуманоидных технологий, они спроектированы для очень, очень точного управления положением: нужно доставить объект из точки A в точку Б с точностью до десятой доли миллиметра. Но мы функционируем не так, мы опираемся на тактильные ощущения. Если вы опираетесь на стол, вам не нужно знать, что его длина — 802,3 миллиметра, вам просто нужно положить на него локти».

Индустрия роботов набирает обороты. От роботов-гуманоидов, готовых продавать «горячую кукурузу и беляши», до роботов-оригами, которые собираются из листа пластика, наше будущее обещает быть механизированными друзьями.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: