Регистрация Войти
Вход на сайт

Вулканический остров, расположенный к югу от Токио, может стать причиной цунами

19 августа 2014 15:12

Вулканический остров, расположенный к югу от Токио, может стать причиной цунамиНисиносима, растущий вулканический остров, расположенный к югу от Токио, может стать причиной цунами — если его береговые склоны из лавы рухнут в море. Об этом предупредили японские ученые.

«Если лава, как и сейчас, продолжит скапливаться на восточной части острова, его береговые склоны могут обрушиться в море и вызвать цунами», — предупреждает адъюнкт-профессор Института исследования землетрясений при Токийском университете Фукаси Маэно (Fukashi Maeno). Сейчас, по словам ученых, кратеры острова ежедневно извергают 200 тысяч кубометров лавы (этого достаточно, чтобы заполнить 80 олимпийских бассейнов).

По мнению Маэно, обвал всего 12 миллионов кубометров лавы вызовет цунами высотой в один метр, которое достигнет главного острова Огасавары (Титидзима), где проживает почти все население архипелага, со скоростью экспресса — через 18 минут.

«Идеальным способом предотвратить или оперативно узнать о надвигающейся катастрофе — это создать новую сейсмическую станцию недалеко от Нисиносимы. Однако сейчас даже высадиться на остров не представляется возможным», — отметил ученый.

Тем временем, официальный представитель Японского метеорологического агентства (которое также отвечает за наблюдение и предупреждение землетрясений, цунами и извержений вулканов) заявил о том, что организация внимательно следит за развитием ситуации и находится на связи с ведущими специалистами по прогнозированию землетрясений.

afp.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: