Регистрация Войти
Вход на сайт

Фантастический двигатель NASA может оказаться мифом

14 августа 2014 23:48

Фантастический двигатель NASA может оказаться мифомВ прошлом месяце исследователи NASA удивили весь заинтересованный мир новостью с потенциально огромными последствиями для космических путешествий и науки в целом. Они провели эксперимент, результаты которого, похоже, бросают вызов самим законам физики и могут изменить наш способ перемещения по космосу. Проблема в том, что, как считают эксперты, крайне маловероятно, что Исаак Ньютон был неправ. Более вероятным объяснением будет то, что команда NASA где-то ошиблась.

Команда проводила эксперимент в поисках нового способа приводить спутники в движение, но без использования ракетных двигателей с ограниченным количеством топлива. Ученые разместили радиоантенну в специально сконструированном закрытом контейнере. Включенная антенна начала транслировать радиоволны на частоте 935 МГц (вроде тех, что используются некоторыми сотовыми телефонами) вокруг, и контейнер сдвинулся на самую малость. Это нарушает третий закон движения Ньютона, один из основных принципов физики.

Говоря проще, Ньютон научил нас тому, что никакое действие не может происходить без равной и противоположной реакции. Поскольку ничего не толкает контейнер, не двигая его прямо — никаких реактивных газов в задней его части, например — он не может двигаться. Это как двигать сломанный автомобиль, толкая его изнутри.

Если результаты правдивы, это значит, что есть способ двигать транспортные средства через космос без необходимости сжигать топливо. Сегодня жизненный цикл спутника ограничен тем, сколько топлива он может нести. Ему совсем не обязательно сжигать все топливо на орбите за раз, но если команде на Земле нужно подправить его курс, чтобы не превратить его в космический мусор, или дать новое задание, ей нужно запустить его.

Если же радиоволны могут двигать устройство, все изменится. Антенна могла бы питаться электричеством, вырабатываемым солнечными панелями. Помимо спутников, такой способ мог бы помочь людям добраться до Марса. Последовательный источник тяги мог бы разгонять корабль до гораздо более высоких скоростей, чем традиционные двигатели на топливной основе, тем самым сократив время, необходимое для достижения другой планеты.

Как сообщает Wired, команда NASA не первой пришла к таким результатам. На самом деле это уже пятый раз, когда независимая исследовательская лаборатория успешно испытала такого рода устройство. Неудивительно, что выводы NASA, сделанные учеными Дэвидом Брейди, Гарольдом Уайтом и тремя их коллегами, вызвали ажиотаж в СМИ — это же прямой намек на то, что законы физики не работают как положено.

Вот в чем загвоздка: законы физики называются законами по определенной причине. Крайне маловероятно, что распространения радиоволн внутри тщательно сконструированного контейнера будет достаточно, чтобы нарушить один из них. Раньше такое уже было. В 2011 году итальянский физик решил было, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света, поставив под сомнение общую теорию относительности Эйнштейна. После долгих экспериментов команда выяснила, что ошибка в данных закралась из-за неисправного оптоволоконного кабеля. Скорее всего, результаты эксперимента NASA имеют подобное объяснение.

«Чрезвычайные утверждения требуют экстраординарных доказательств, — говорит профессор Федерико Капассо, профессор прикладной физики в Гарвардском университете, цитируя знаменитое высказывание Карла Сагана. — Для науки и техники это весьма нехорошо, по сути это бьет по авторитету, когда вы предаете гласности такие выводы без предварительных экспериментов в многократном количестве, когда все может свестись к элементарным и неконтролируемым эффектам или помехам».

Джон Баэз, математик и физик из Калифорнийского университета в Риверсайде, считает эксперимент «ерундой на уровне выпускника». Он смеется над идеей того, что микроволны «фантастическим образом» могут нарушить закон сохранения импульса.

Легендарный физик Ричард Фейнман однажды написал, что «для успешной технологии реальность должна иметь приоритет над общественными отношениями, поскольку природу не обманешь». Особо не задумываясь, отдел пиара мог бы сказать «выпускайте новость!», чтобы вызвать резонанс в прессе, но, прежде чем она изменит мир, ее предстоит еще тщательно доказать.

Другие лаборатории, включая Лабораторию реактивного движения NASA в Калифорнии и Научно-исследовательский центр Гленн в Огайо, также планируют провести эксперименты над системой.

Вполне возможно, что есть способ перемещения объекта в пространстве с использованием радиоволн и что у Ньютона было что-то не так с мышлением. Но это очень и очень спорно, и пока у нас не будет вороха доказательств в пользу такого допущения, можно смело предполагать, что где-то в NASA оказался бракованный кабель.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: