Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая технология поможет восстановить функциональность ног, несмотря на паралич

15 августа 2014 04:30

Новая технология поможет восстановить функциональность ног, несмотря на параличТехнология компьютерного интерфейса позволяет обойти повреждение спинного мозга и восстановить функциональность ног несмотря на паралич нижней части тела. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience.

Сильная травма спинного мозга приводит к потере возможности ходить, так как нервная связь между мозгом и нижней частью тела, проходящая по позвоночнику, оказывается прервана. В данный момент разрабатывается несколько технологий компьютерных и нейронных интерфейсов, которые помогут парализованным людям вновь встать на ноги.

Японские ученые под руководством Сусаку Сасады (Shusaku Sasada) из Национального института естественных наук создали компьютерный интерфейс, который позволяет восстановить связь мозга с ногами в обход поврежденной части спинного мозга. Для этого используется мускульная сила руки, активность которой анализируется миниатюрным компьютером и превращается в магнитный сигнал, который неинвазивно (бескровно, без подкожного вмешательства) передается в нижнюю часть спинного мозга, отвечающую за передвижение ног.

В результате получился метод, при котором движение руками, сопровождающее ходьбу, приводит к соответствующему движению ногами.

Ученые проверили свою технологию на здоровых добровольцах, подключив их к компьютерному интерфейсу. Всех участников эксперимента последовательно попросили полностью расслабить ноги, а затем двигать рукой примерно как при ходьбе.

В итоге все испытуемые, осуществляя простые взмахи рукой, действительно заставили интерфейс передавать локомоторные сигналы в нижнюю часть тела. Каждый испытуемый с включенным компьютерным интерфейсом смог ходить, несмотря на полную расслабленность ног.

Авторы исследования отмечают, что технология пока что несовершенна - не позволяет обходить препятствия и самостоятельно контролировать положение тела. Однако ученые надеются приступить к клиническим испытаниям уже в ближайшем будущем.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: