Регистрация Войти
Вход на сайт

Уникальный метод обнаружения взрывчатых веществ изобрели в США

13 августа 2014 07:30

Уникальный метод обнаружения взрывчатых веществ изобрели в СШАТеперь станет возможным найти взрывчатку на удалении тысяч метров. За созданием нового метода стоят специалисты Национальной академии наук США. Новейшие технологии могут ощутимо помочь в борьбе с терроризмом.

Обнаруживать взрывчатые вещества хотят с использованием метода рамановской спектроскопии – в основе концепции лежит способность молекул рассеивать монохроматический свет. Использование лазера позволит просканировать долгие километры (это можно сделать, например, с воздуха). Таким образом специалисты смогут быстро обнаружить и ликвидировать взрывчатое вещество.

Результаты исследований были опубликованы в издании «Труды национальной академии наук США». Среди авторов оказались специалисты из Техасского университета, Принстонского университета, а также из ряда исследовательских организаций США. Есть среди них и ученый с русским именем Владислав Яковлев.

Интересно, что в качестве одной из возможных сфер применения нового метода упоминают не только борьбу с терроризмом, но и поиск внеземной жизни.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: