Регистрация Войти
Вход на сайт

Началось строительство тридцатиметрового телескопа (ФОТО)

11 августа 2014 14:50

Началось строительство тридцатиметрового телескопа (ФОТО)Не так давно на Гавайях было разрешено строительство тридцатиметрового телескопа (TMT), которому суждено стать самым передовым и мощным оптическим телескопом в мире. Строительство должно начаться в конце этого года. С помощью TMT мы сможем заглянуть в космос дальше, чем когда-либо.

Работа над Тридцатиметровым телескопом, названным так за его 30-метровое главное зеркало — в три раза больше в диаметре, чем самый крупный из существующих телескопов — начнется на вершине дремлющего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Научные операции TMT начнет в 2022 году.

Исследователи из колледжа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) будут играть значительную роль в развитии и использовании TMT. С помощью этого телескопа астрономы смогут изучать звезды и другие объекты по всей Солнечной системе, Млечному пути и соседним галактикам, а также галактикам на самом краю наблюдаемой Вселенной, рядом с началом времен.

Проект стал результатом сотрудничества между университетами в США, Канаде, Китае, Индии и Японии — основное финансирование обеспечивает Фонд Гордона и Бетти Мур.

«UCLA играет ведущую роль в плане науки в этом монументальном международном проекте», — говорит Андреа Гез, профессор физики и астрономии в UCLA.

Гез была в научно-консультативном комитете TMT с момента первого его заседания 14 лет назад.

«Одна из причин, по которым мы хотим построить TMT, — это погружение в самые фундаментальные разработки нашей Вселенной, — говорит она. — Совершенно невероятно представлять то, чему TMT научит нас».

Проектирование передовых инструментов для TMT

Началось строительство тридцатиметрового телескопа (ФОТО)

Тридцатиметровый телескоп глазами художника

Профессор астрономии UCLA Джеймс Ларкин — один из тех, кто в восторге от потенциала TMT. Он является главным разработчиком техники инфракрасной спектрографии (IRIS), одного из трех научных приборов, которые будут готовы для использования, когда TMT начнет работать.

«IRIS — это визуализирующий спектрограф, который лучше всего описать как камеру, которая делает небольшие изображения на 2000 разных длинах волн одновременно, — говорит Ларкин. — Или его можно представить как спектрограф, который делает снимок 10 000 смежных спектров определенной прямоугольной области неба».

Прибор будет способен делать снимки в три раза чище, чем те, что можно делать на двух мощных телескопах Кека на Мауна-Кеа, и во много раз чище, чем те, что мог делать космический телескоп Хаббл. IRIS сможет видеть планеты, которые формируются, но зачастую слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть небольшими телескопами. И это будет только один из трех инструментов TMT, которые смогут увеличить изображения до теоретического предела дифракции.

«Исследование Вселенной с таким беспрецедентным разрешением и чувствительностью означает, что мы будем удивлены своим находкам. IRIS может выполнять широкий спектр задач, от химического анализа поверхностей лун Солнечной системы вроде Титана и Европы до наблюдения за эволюцией галактик в течение 13 миллиардов лет и поиска первых звезд в юной Вселенной».

С самой чувствительной спектроскопией, дающей доступ ко всему ближнему инфракрасному спектру, IRIS сможет предоставить первое реальное понимание физической природы этих юных галактик, ключевой цели исследования в космологии и астрофизике.

TMT даст астрономам возможность видеть не только тусклые объекты, но и в хорошем разрешении и детализации.

«Оба этих атрибута имеют решающее значение для почти всех приграничных областей современной астрофизики, от исследования ближайших экзопланетарных систем до зондирования наиболее удаленных объектов во Вселенной. TMT — именно тот самый нужный научный инструмент, который станет важным дополнением ко всем объектам в своей сфере, вроде телескопа Джеймса Вебба».

В 1989 году, в начале эпохи двойки телескопов Кека — в настоящее время крупнейших в мире оптических и инфракрасных телескопов — UCLA создал свою лаборатории инфракрасной астрофизики для разработки самых передовых инструментов. Все четыре из работающих инфракрасных камер и спектрометров на телескопах Кека были построены с участием Калифорнийского университета. Ожидается, что он примет аналогичное участие и в создании TMT.

О телескопе, который в три раза больше и в девять раз мощнее в плане сбора света, чем телескопы Кека, заговорили еще 15 лет назад. Кроме IRIS, другой предложенный для TMT инструмент, инфракрасный многощелевой спектрометр (IRMS), будет почти точной копией успешного инструмента MOSFIRE, работающего на обсерватории Кека в 2012 году.

Делая самые четкие и чувствительные снимки в ближнем инфракрасном спектре, TMT и IRIS смогут показать Вселенную по-новому, исследуя все: от карликовых планет на орбите Плутона до самых далеких галактик, какими они были с незапамятных времен.

Решение загадок черных дыр с TMT

Андреа Гез из UCLA, ведущая разработку проекта Galactic Center, говорит, что ее исследование пойдет значительно проще с Тридцатиметровым телескопом.

Гез и ее коллеги обнаружили сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути с массой примерно в 4 миллиона наших солнц. Эти загадочные и интригующие черные дыры, которые были предсказаны в рамках эйнштейновской общей теории относительности, являются удобными лабораториями для изучения физики в экстремальных условиях.

TMT будет определять и картографировать орбиты более тусклых звезд, близких к нашей черной дыре, расширяя наши знания о физике фундаментальной проверкой теории Эйнштейна. Поскольку звезды в непосредственной близости от черной дыры будут подвергаться влиянию присутствующей или отсутствующей темной материи, их орбиты существенно ограничат нашу текущую модель темной материи, которая занимает центральное место в нашем понимании формирования галактик.

TMT также расширит наши возможности измерения точной массы черных дыр в более далеких галактиках и маломассивных галактиках, которые «питают» черные дыры.

Раскрывая подробности о звездных популяциях в соседних галактиках, TMT и IRIS будут непосредственно исследовать формирование близлежащих звездных систем в нашем Млечном Пути. Поскольку есть возможность измерить распределение массы звезд в разных условиях и разных галактиках, IRIS напрямую поможет ученым узнать, образуются ли звезды по-разному в разных условиях.

В дальней части Вселенной возможность изучать и делать снимки внутренней работы юных галактик с помощью IRIS представит собой крупный прорыв в изучении формирования галактик в течение известного пикового периода звездообразования.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: