Регистрация Войти
Вход на сайт

Наша планета вступила в шестую в своей истории стадию массового вымирания фауны

10 августа 2014 03:45

Наша планета вступила в шестую в своей истории стадию массового вымирания фауныБыстрое истощение биоразнообразия Земли показывает, что наша планета уже вступила в шестую в своей истории стадию массового вымирания фауны, если считать с того момента, когда планета стала пригодной для жизни 3,5 миллиарда лет назад. И немалую роль в сокращении биоразнообразия Земли сыграла деятельность человека и удвоение численности человеческой расы в последние 35 лет.

По подсчетам ученых, количество наземных позвоночных сократилось в среднем на 25%, а беспозвоночных – на 45%. От 16 до 33% всех видов позвоночных находятся под угрозой исчезновения и могут полностью исчезнуть в 2400 году, считают в Университете Калифорнии. Уже зафиксированные потери будут продолжать оказывать необратимые последствия на те виды, рацион и условия проживания которых зависят от исчезнувших видов или видов, находящихся в стадии исчезновения.

Ранее феномен дефаунации всегда относили к скрытым феноменам. Но то, что происходит сейчас, более чем очевидно, как и последствия вымирания фауны, которые уже имеют влияние на планету и сохранение благополучия человека. Дефаунация, проходившая в антропоцене, негативно отразилась на крупных животных, таких как слоны, белые медведи, носороги. Вместе с представителями указанных видов почти одновременно стали вымирать и другие виды, зависящие от них и проживающие в той же экосистеме. Такая тенденция повторялась и в четырех остальных периодах массового вымирания, значит, она повторится и сейчас.

Более ранние исследования показали, что при потере экосистемой крупных животных (из-за сокращения ореола проживания по экологическим и антропогенным причинам, истощения источников питания, из-за охоты) наблюдается всплеск численности в популяциях грызунов. Вместе с этим приходит всплеск числа живущих за счет грызунов эктопаразитов, переносящих опасные для человека болезни.

Исчезновения таких беспозвоночных, как пчелы, приведет к не менее мрачным последствиям по всему миру. Люди с вымиранием пчел могут потерять практически все растительные культуры, которым для плодоношения необходимо опыление (с участием пчел), а это около 75% от всех растений на Земле, используемых человеком в качестве продуктов питания. А это уже грозит массовым голодом и вымиранием самому человеку. Единственным выходом в данной ситуации является немедленная разработка региональных и ситуационных стратегий по предотвращению обеднения фауны и вымирания её представителей через заботу об экосистемах в целом.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: