Регистрация Войти
Вход на сайт

Создана технология, которая питает приборы без внутреннего источника энергии через Wi-Fi

6 августа 2014 08:00

Создана технология, которая питает приборы без внутреннего источника энергии через Wi-Fi«Интернет вещей» все ближе: американские инженеры смогли первыми в мире представить работающую технологию, которая позволяет устройствам без батарей не только питаться от Wi-Fi, но и передавать в это время информацию. Об этом сообщает сайт Вашингтонского университета.

«Интернет вещей» – это концепция тесной сетевой интеграции всевозможных физических и виртуальных объектов («вещей), обменивающихся между собой или с внешней средой информацией. В качестве канала связи называется беспроводной Интернет. Под «вещами» здесь имеется в виду все что угодно – от транспорта до домашних датчиков температуры.

Считается, что «Интернет вещей» уже не футуристическая концепция, а реальная и близкая перспектива в случае сохранения современных темпов развития информационных технологий.

Новое изобретение инженеров из Вашингтонского университета, которое вскоре, по планам авторов, будет запатентовано, подтверждает этот тренд. Им удалось создать технологию, которая питает приборы без внутреннего источника энергии через Wi-Fi, и одновременно с этим позволяет им контактировать с другими устройствами, подключенным к Wi-Fi.

Если «Интернет вещей» действительно состоится, мы должны обеспечить связь потенциально миллиардов устройств, не имеющих батарей, которые будут встроены в предметы быта. Теперь у нас есть возможность активировать связь через Wi-Fi для приборов, потребляя на порядок меньше энергии, чем обычно для этого нужно.

Новое устройство состоит из чипа и антенны, которая ловит беспроводной сигнал от роутера к компьютеру. Поймав его, прибор передает свои данные, отражая, либо не отражая сигнал Wi-Fi. Это немного меняет беспроводной сигнал, компьютер это фиксирует и получает таким образом данные.

Инженерам удалось реализовать этот метод на расстоянии 2 метров между компьютером и антенной устройства. Зафиксированная скорость передачи данных – 1 килобит в секунду.

В планах инженеров не только запатентовать устройство, но и создать собственную компанию и увеличить радиус действия прибора до 20 м.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: