Регистрация Войти
Вход на сайт

Шесть мифов о зимних шинах

9 декабря 2012 17:00

Шесть мифов о зимних шинахУсловно выделяют шины средней жесткости (шипованные), мягкие (скандинавский тип) и жесткие (европейский тип).

Перед наступлением холодов перед автовладельцами встает вопрос о выборе зимних покрышек. Ездить в зимнее время на летних шинах довольно рискованно. Следует заранее позаботиться об этом и решить – надо ли купить всесезонные покрышки или же выбрать шины по времени года.

Зимние шины могут отличаться между собой. Есть резина с отверстиями под шипы и нешипованная резина (фрикционная).

Также зимние покрышки могут отличаться рисунком протектора, составом резиновой смеси – жесткостью и эластичностью, отсутствием или присутствием дополнительных ламелей. Условно по данным признакам выделяют шины средней жесткости (шипованные), мягкие (скандинавский тип) и жесткие (европейский тип).

Боковина покрышки содержит условные обозначения и надписи: размер и тип шины, латинские буквы, обозначающие скоростной индекс, на него в первую очередь следует обращать внимание и лишь затем смотреть модель шины и производителя. Например, если стоит маркировка индекса W (270 км/час), значит, по асфальту тормозить будете значительно меньше. Если индекс ниже тормозной путь увеличится. На зимних покрышках могут встречаться дополнительные обозначения M&S – для снега и грязи. Для всесезонных шин такая маркировка также характерна.

Шипованные покрышки идеальны на покрытой льдом или укатанной снегом дороге. Исключением может стать рыхлый снег в холодную погоду, в этом случае сцепление с дорогой сравнимо, как на шинах скандинавского типа. Если у вас небольшой стаж вождения выбирайте шипованную резину. В гололед вы будете чувствовать себя более уверенно потому, что сцепление с дорогой шин будет максимальным. Если вы являетесь опытным водителем и ездите преимущественно по асфальту, то выбирайте нешипованные шины.

У шипованных шин на месте шашек протектора нет ламелей, на их месте сидят отверстия под шипы. Такой вид шин является самым безопасным, с помощью их автомобиль затормозит за минимальное время. Шипованные шины самым сбалансированные, хотя есть автовладельцы считающие, что «на шипах, словно на коньках». Но это больше связанно с «дубением» покрышек на холоде.

Рисунок поверхности у фрикционных шин обычно извилистый, волнообразный, имеющий вместо шипов множество ламелей. В народе такие покрышки называют «липучки» потому, что они буквально прилипают к дороге. Зимой они достаточно эффективны благодаря протектору, цепляющемуся за обледенелую дорогу. Зимние фрикционные шины можно условно разделить на два типа: шины скандинавского типа для суровых зим с мягким протектором и шины европейского типа, которые рассчитаны на езду по снегу, льду и асфальту.

Протектор шин скандинавского типа изрезан прорезями – ламелями, обеспечивающими отличное сцепление на снегу и льду. Они ориентированы на заснеженные и обледенелые покрытия и маркируются буквами Q (160 км/час), R (170 км/час), Т (190 км/час). Чтобы улучшить соприкосновение с обледеневшей дорогой, некоторые компании-производители в шины скандинавского типа добавляют кремниевую крошку. Этот вид шин имеет мягкую резину, и они предназначены для езды по асфальтовому покрытию. При резком торможении на мягкой резине ламели раскрываются «гребенкой» и покрышки перестают воспринимать увеличенные нагрузки в месте соприкосновения асфальта и шины, в результате время торможения увеличивается. Особенно это опасно при высокой температуре. В основном шины скандинавского типа рассчитаны на спокойных водителей, которые проживают в заснеженных районах и не любят торопиться.

Шины европейского типа имеют меньшее количество ламелей и более жесткую резиновую смесь, они предназначены для теплой зимы. Такие покрышки подойдут для автовладельцев, предпочитающих в холодное время быструю езду. На жесткой шине размещается меньше ламелей в 2 – 3 раза, чем у мягких шин, но их протекторы имеют крупные шашки или «ребра» из шашек, которые значительно увеличивают уверенность на асфальтовой дороге. Это высокоскоростные шины и имеют обозначения Н (210 км/час),V (240 км/час). Индекс Т (190 км/час) является исключением и встречается при меньших мощностях машины, имеющих небольшой типоразмер шины. Огромное преимущество шин европейского типа – возможность езды по асфальтовому покрытию уже в октябре до прихода заморозков.

Качественные новейшие покрышки уже не считаются роскошью и стоят дешевле. Чтобы соблюсти герметичность, состав шины содержит около десяти различных слоев резины, изготавливаемой из нефти и натурального каучука. Современные шины быстро останавливают автомобиль, сопротивляются аквапланированию, гасят вибрацию и, если будет необходимо, смогут мгновенно изменить траекторию автомобиля. Из всего этого следует сделать вывод – экономить на шинах нельзя категорически.

При выборе зимней резины учитывайте наличие на стоянке или перед домом обледенелого пригорка, частоту посещения дачи, частоту езды по льду и снегу. В таких случаях останавливайте свой выбор на «шиповке». Она находятся вне конкуренции на полированном льду и имеет преимущество перед фрикционными шинами. На снегу шипы не будут придавать дополнительных характеристик вашей машине, здесь главная роль у рисунка-толщины протектора, количества канавок и состава резиновой смеси.

Когда речь заходит об асфальте, то выбирайте жесткую резину, ее протектор тверже, и она сможет держать нагрузку при поворотах и торможениях.

autosvit


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: