Регистрация Войти
Вход на сайт

Для нового марсохода подобрали 7 инструментов

3 августа 2014 06:00

Для нового марсохода подобрали 7 инструментовNASA планирует запустить свой следующий марсоход в 2020 году. Он будет основан на дизайне весьма успешного марсохода Кьюриосити, который приземлился на поверхность Марса два года назад (6 августа 2012 года).

На пресс-конференции в Вашингтоне космическое агентство NASA объявило, что для построения ровера было тщательно отобрано 7 инструментов из 58 предложений, поступивших от ученых и инженеров со всего мира. Общая стоимость всего отобранного оборудования составляет 130 миллионов долларов.

Новый марсоход будет представлять собой сложное модернизированное оборудование и использоваться для поиска признаков древней марсианской жизни, а также для выявления и отбора горных пород и грунта. С помощью ровера будущие исследователи смогут расширить свои знания по правильному использованию природных ресурсов для производства кислорода и окислителя для ракетного топлива, понять опасности, связанные с марсианской пылью.

«Ровер с новыми передовыми научными инструментами, в том числе от наших международных партнеров, обещает разгадать тайны прошлого Марса» – сказал астронавт и первый помощник руководителя науки NASA Джон Грансфелд.

Согласно официальному сайту NASA, в список выбранных семи предложений входят:

1. Mastcam-Z – прибор, представляющий собой систему камер, которые будут создавать панорамные и стереоскопические изображения с возможностью приближения.

2. SuperCam – прибор, который будет проводить анализ химического и минералогического состава марсианской поверхности и обнаруживать присутствие органических соединений в горных породах на расстоянии.

3. Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) – рентгеновский флуоресцентный спектрометр, который будет содержать камеру высокого разрешения для определения малоразмерного химического состава материалов с поверхности Марса.

4. Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) – комбинация спектрометра и ультрафиолетового лазера, которая будет использоваться для определения мелкомасштабного минерального состава и нахождения органических соединений. SHERLOC будет первым спектрометром с использованием УФ-лазера, полетевшим на Марс.

5. The Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) – первая экспериментальная технология, которая будет производить кислород из диоксида углерода, содержащегося в атмосфере Марса.

6. Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) – набор датчиков, которые будут измерять температуру, скорость и направление ветра, давление, относительную влажность, размер и форму частиц пыли.

7. The Radar Imager for Mars’ Subsurface Exploration (RIMFAX) – георадар, который будет изучать геологическую структуру слоев поверхности Марса.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: