Регистрация Войти
Вход на сайт

В USB-интерфейсе выявлена критическая уязвимость

2 августа 2014 19:12

В USB-интерфейсе выявлена критическая уязвимостьУстройства, совместимые с интерфейсом USB, плотно вошли в нашу жизнь, и наверняка у каждого из вас есть карманный USB-накопитель, который в народе называют «флешкой». Знайте, что отныне ни один USB-гаджет не может гарантировать вам безопасность и сохранность ваших личных данных.

Инженеры систем безопасности компании SR Labs Карстен Нол и Джейкоб Лелл планируют на следующей неделе опубликовать результаты своих исследований, которые выявили критическую уязвимость интерфейса USB, которую по каким-то причинам никто не обнаружил до сих пор. Не обнаружил или попросту не стал публиковать эту важную информацию в своих корыстных целях? Это очень важный вопрос.

Исследователи специально для своей демонстрации написали особый вирус BadUSB, которым можно заразить практически любое USB-устройство. После того как устройство будет подключено к персональному компьютеру – вирус способен взять под полный свой контроль все важные системы, включая редирект интернет-трафика, фоновую передачу файлов пользователя на удалённый сервер и многое, многое другое.

Вирус BadUSB устроен таким образом, что хранится он не во flash-памяти устройств, поэтому пользователь не сможет увидеть или удалить его со своего устройства. Вирус обитает в прошивке USB-устройства и контролирует все его основные функции. Простого способа удалить вирус с гаджета попросту не существует. Для того чтобы вычистить вредоносный код из прошивки устройства – необходимы обширные познания в области программирования контроллеров и реверс-инжиниринга.

«Эту уязвимость нужно как можно скорее исправить, ведь мы сумели использовать для нашего вируса базовые возможности, заложенные в USB-интерфейс его разработчиками, — утверждает Карстен Нол в интервью изданию Wired, — Если уязвимость не будет исправлена, нам придётся выбрасывать свою флешку каждый раз после того, как она была подключена к любому компьютеру, которому мы не доверяем».

Самое страшное во всей ситуации то, что вирусом можно заразить практически любое устройство, которое подключается к USB-порту. Это может быть ваша клавиатура, мышь, смартфон, различные настольные гаджеты и многое, многое другое. Учитывая, что у прошивок USB-устройств нет никаких цифровых подписей, вирус может совершенно незаметно получить доступ к любым файлам на заражённом компьютере. Исследователи утверждают, что, скорее всего, сотрудники таких государственных агентств, как АНБ, давно используют эту уязвимость в своих целях.

Доверять или не доверять USB-устройствам после такого громкого анонса – решать вам. Но одно понятно совершенно точно: в современном информационном мире нигде нельзя оставаться в полной безопасности.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: