Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали, что необходимо для развития жизни на землеподобных планетах

28 июля 2014 09:10

Ученые рассказали, что необходимо для развития жизни на землеподобных планетахУченые сделали важный шаг вперед в попытке понять, могут ли другие планеты поддерживать и развивать жизнь. Новые данные, опубликованные на днях в журнале Astrobiology, показывают важную роль океанов в управлении климатом на землеподобных планетах. До нынешнего момента компьютерное моделирование климата на таких планетах отталкивалось от атмосфер. Но наличие океанов имеет жизненно важное значение для оптимальной стабильности и обитаемости климата.

Команда ученых из школы математики и наук об окружающей среде UEA создали компьютерную модель циркуляции океана на гипотетической, покрытой океанами, планете типа Земли. Они наблюдали за тем, как различные скорости вращения будут влиять на транспорт тепла по планете.

«Число планет, обнаруженных за пределами Солнечной системы, стремительно растет», — говорит профессор Дэвид Стивенс из Университета математической школы Восточной Англии. Новое исследование поможет найти ответ, могут ли эти планеты поддерживать инопланетную жизнь. Мы знаем, что многие планеты полностью необитаемы, либо потому что слишком близки к солнцу, либо слишком далеки. Потенциально обитаемая зона планеты зависит от расстояния от солнца и температуры, при которой планета сможет поддерживать наличие жидкой воды. Но до сих пор большинство моделей обитаемости пренебрегали влиянием океанов на климат.

«Океаны обладают огромным потенциалом для управления климатом. Они полезны, поскольку приводят к тому, что температура поверхности медленно реагирует на сезонные изменения количества солнечного отопления. И они помогают гарантировать, что перепады температуры по всей планете будут оставаться на приемлемом уровне. Мы обнаружили, что тепло, которое транспортируется океанами, будет иметь большое влияние на распределение температуры по всей планете, и в теории может увеличить площадь планеты, потенциально пригодной для жизни».

Марс, например, находится в обитаемой зоне Солнца, но у него нет никаких океанов — в результате этого температура скачет в пределах 100 градусов по Цельсию. Океаны делают климат планеты более стабильным, поэтому их участие в климатических моделях может быть жизненно важным для понимания, может ли отдельная планета поддерживать жизнь.

«Эта новая модель поможет нам понять климат другой планеты с более точной детализацией».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: