Регистрация Войти
Вход на сайт

Очки Google Glass изменят мир к лучшему

28 июля 2014 05:30

Очки Google Glass изменят мир к лучшемуОчки от Google стали предвестниками революции. Дополненная реальность ворвется через стекла Google Glass и изменит мир уже в ближайшем будущем. Как мы не раз отмечали, Google Glass — это инновационная, стильная и потенциально революционная технология, которая вполне может перевернуть ряд отраслей нашей жизни. И, скорее всего, перевернет. Когда Google Glass или другая похожая носимая технология заработает в паре с дополненной реальностью, игры, обучение, бизнес и даже боевые действия претерпят суровые изменения.

Дополненная реальность помогает тексту, изображениям, видео и звуку в режиме реального времени отображаться на визуальных дисплеях, например, очков, контактных линз и лобовых стекол автомобилей. Представьте: вы встречаетесь с незнакомцем на бизнес-конференции и узнаете его имя, должность, компанию и другие интересные и полезные факты непосредственно с помощью контактных линз. Короткометражный фильм Sight (смотрите ниже) очень хорошо показывает, что изменится, когда дополненная реальность ворвется в нашу жизнь:

Очки дополненной реальности сегодня

Несмотря на удивительно быстрые темпы развития дисплеев, носимых технологий и инноваций в сфере дополненной реальности, мы все еще в нескольких годах от того мира, когда контекстуальная информация будет появляться прямо перед глазами. Знающие люди говорят, что Google Glass не использует дополненную реальность, и что это распространенное заблуждение. Glass — это, по сути, носимый компьютер с дисплеем, встроенным в очки, камерой и возможностью подключаться к Сети по Wi-Fi. Пользователи выходят в Интернет с помощью голосовых команд. Например, «OK, Glass, get directions to X» («Так, Glass, проложи путь к пункту Б»). Информация появляется на небольшом кусочке линзоподобного дисплея.

Даже без дополненной реальности сегодня уже есть несколько вариантов применения Google Glass и других аналогичных продуктов. Во время операции главный хирург может использовать голосовой контроль и съемку для того, чтобы подготовить персонал к следующему действию, оставляя руки свободными, и так далее. Очки предоставляют «вид от первого лица» на процесс операции опытным хирургом, словно он держит камеру перед собой и ведет живую трансляцию с места происшествия, а другой врач планеты Земля лечит, режет и «шьет мгновенно кожу».

Венчурные группы Andreessen Horowitz и Kleiner Perkins Caufield & Byers объединились с Google Ventures, чтобы сформировать Glass Collective, фонд развития приложений Google Glass. Отсутствие полноценных возможностей создания дополненной реальности никак не мешает экосистеме развиваться.

Очки дополненной реальности в будущем

Пока Google строит платформу Glass, другие компании тоже занимаются разработкой и коммерциализацией инновационных очков и дисплеев, которые будут использовать дополненную реальность. Одна из компаний, Atheer, представляет собой стартап, который готовится выпустить продукт типа Glass уже в следующем году. Дополненная реальность, как обещает компания, предоставит пользователям больше визуальных, звуковых и персонализированных данных в режиме реального времени, чем сейчас может предложить Glass.

Как вы можете себе представить, где и как дополненная реальность отображается на дисплее — большой вопрос. Вот почему лаборатория наноэлектроники IMEC работает над прототипом технологии на базе LCD, которая может накладывать информацию на целый дисплей на поверхности контактной линзы. IMEC рекламирует свои попытки как «первый шаг на пути к созданию полноценных контактных линз с дисплеями».

NVIDIA, давно известная своими графическими компьютерными технологиями, недавно показала очки с микродисплеями OLED. Данные отображаются в реальном времени перед глазами носителя. Очки можно даже подогнать под людей, страдающих от близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Общественность также участвует в развитии средств для поддержания дополненной реальности. Meta, которое начиналось с проекта Kickstarter, представляет собой устройство в стиле Glass, которое отображает текст и изображения в поле зрения пользователя, но зависит от смартфона. Сейчас Meta больше похоже на очки и скорее привязывается к ноутбуку, а не смартфону. Но демонстрационное видео показывает, что даже в нынешней форме носимые технологии выглядят многообещающе.

Общественное неприятие

Примерное положение дел с любительскими версиями очков дополненной реальности: есть ряд препятствий, которые стоят на пути широкого распространения очков с дополненной реальностью. Их нужно решить.

— естественные движения тела пока полностью не включены в Google Glass и подобные устройства;

— объекты (данные) не отображаются в полный угол зрения;

— дисплеям нужно стать тоньше, легче и лучше;

— беспроводное соединение остается точечным, поэтому Интернет есть не везде;

— срок службы батареи должен увеличиться в разы;

— пользовательский интерфейс нуждается в доработке;

— цена устройств неприемлема для среднестатистического пользователя.

Несмотря на эти ограничения, многие люди готовы уже сейчас носить подобные очки, и их не волнуют оптические проблемы — их привлекают инновации.

Для чего нужны очки дополненной реальности?

Эта технология может перевернуть обучение и образование во всех его формах. Каждый учитель, каждый эксперт, каждый искатель приключений может показать все, что делает и как делает, в режиме самого настоящего реального времени.

Умные очки и дополненная реальность должны произвести революцию в том, как совершаются посещения музеев и даже походы. Информация, которая будет отображаться на дисплее, может быть самой разной, от комментариев о том или ином произведении искусства до списка с фотографиями опасных змей, которые могут броситься на вас невесть откуда.

Походы по магазинам тоже изменятся. Взгляд на дом покажет, сколько он стоит, кто его владелец и когда он был построен. Отзывы о магазине вы сможете прочитать прямо на его пороге. Водители будут получать обновление информации о загруженности движения, пробках и погоде в любое удобное время — для этого даже тянуться за смартфоном не понадобится.

Возможности для трансляций — воистину бесконечные.

Практические применения «умных очков»

Инвесторы, изобретатели, разработчики и пользователи — все в восторге от этих быстро развивающихся технологий. Медицинская, военная, гражданская сфера, образование, развлечения и игры — все эти области обладают наибольшим краткосрочным потенциалом для дополненной реальности в сочетании с носимыми технологиями.

Интеграция реального и виртуального, физического и цифрового, слияние личных потребностей и общественного знания, все в режиме реального времени, все на расстоянии поворота головы — это все о завтрашнем дне. Завтрашний день изменит даже самые обычные виды деятельности, обеспечит нас такими возможностями, о которых мы даже мечтать не могли вчера.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: