Регистрация Войти
Вход на сайт

Телескоп Atlast поможет разгадать тайны Вселенной

27 июля 2014 00:36

Телескоп Atlast поможет разгадать тайны ВселеннойВ 2018 году NASA запустит в космос телескоп имени Джеймса Вебба (JWST), который станет ключом к поиску внеземной жизни. В то же время агентство планирует новую космическую лабораторию для поиска внеземной жизни. Ей станет миссия Advanced Telescope Large-Aperture Space Telescope (Atlast), в основу которой лягут ключевые технологии, созданные для телескопов Hubble и JWST.

В настоящее время команда ученых и инженеров из Центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте (штат Мэриленд, США) изучает технические моменты и затраты, связанные с созданием обсерватории Atlast. Сообщается, что новый телескоп вооружится технологиями, впервые примененными к телескопу JWST, например, использование модуля из сегментированных зеркал. Только зеркало Atlast будет крупнее зеркала JWST.

Atlast вместе с Hubble и JWST поможет NASA ответить на волнующие человечество вопросы: одиноки ли мы в космосе, от кого произошел человек и как устроена Вселенная. Одной из главных целей для нового телескопа станет поиск следов существования жизни в атмосферах землеподобных планет, вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце.

Помимо детального изучения процессов формирования звезд и галактик, Atlast будет наблюдать звезды в галактиках на расстоянии более 10 миллионов световых лет от Земли и области звездообразования размером более 325 миллионов световых лет в любой точке Вселенной, пишет Daily Mail.

Для достижения этих поистине амбициозных целей обсерватории Atlast придется обеспечить высокую термическую и механическую стабильность, что может быть достигнуто путем ее постановки в точку L2 системы Солнце-Земля – на той же орбите будет работать телескоп JWST. Atlast может быть также оборудован щитом для блокировки света от удаленных звезд, по которым он будет искать планеты земного типа.

Сейчас NASA изучает возможность использования 10-метрового сегментированного зеркала из углеводорода, что обеспечит еще большую рабочую поверхность, которая по светочувствительности превышает показатели Hubble в 17 раз. Для сравнения: JWST будет укомплектован 6,5 метровым зеркалом.

По словам ученых, Atlast сделает то, что не под силу наземным обсерваториям и любым другим запланированным космических миссиям.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: