Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять телескопов, которые откроют в космосе новые горизонты (ФОТО)

26 июля 2014 22:00

Пять телескопов, которые откроют в космосе новые горизонты (ФОТО)В настоящий момент в сфере астрономии происходит настоящий бум строительства. В Чили (Южная Америка), на Гавайях (США), а также в космосе астрономы собираются в ближайшем времени запустить в эксплуатацию новые и самые мощные из когда-либо созданных человеком телескопов. Когда все эти запланированные задачи будут реализованы, у человечества появится возможность наиболее глубоко и детально рассмотреть то, что прячет от нас дальний космос.

Бум строительства длится уже несколько лет. В разработки вложены миллиарды долларов. Но все затраты будут полностью оправданы.

«Если все будет идти по плану, то астрономы 2020-х годов получат доступ к петабайтам новых данных с телескопов, установленных на Земле и работающих в космосе», — рассказывает журналист газеты New York Times Дэннис Овербай.

Предлагаем взглянуть на то, чем же смогут удивить нас эти телескопы в ближайшие десятилетия, в строительство которых правительства многих стран вложили немалые средства.

Тридцатиметровый телескоп на Гавайях

Пять телескопов, которые откроют в космосе новые горизонты (ФОТО)

Диаметр зеркал нынешних самых мощных световых телескопов составляет около 10 метров. Однако диаметр зеркала Тридцатиметрового телескопа, как можно догадаться из названия, будет составлять целых 30 метров. Этот огромный телескоп станет частью сети из 12 телескопов, установленных на верхушке затухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Запуск телескопа планируется осуществить в октябре этого года.

Тридцатиметровый телескоп сможет обеспечить астрономов наиболее точной картинкой космоса среди существующих световых телескопов, позволив наблюдать за куда более удаленными от нас объектами в ночном небе. Задачей телескопа будет поиск новых экзопланет, черных дыр и, возможно, ответов на некоторые загадки, связанные с ранним формированием нашей Вселенной.

Европейский чрезвычайно большой телескоп в Чили

Пять телескопов, которые откроют в космосе новые горизонты (ФОТО)

Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT) получился даже больше, чем гавайский Тридцатиметровый телескоп. Диаметр его зеркала составляет 39 метров. Европейский чрезвычайно большой телескоп призван стать самым большим среди существующих световых телескопов в мире. Интересно отметить, что, несмотря на свое название, телескоп расположен не в Европе. Такое название телескоп получил ввиду того, что его кураторством будет заниматься Европейская южная обсерватория (ESO), в которую входят представители из 14 европейских стран, а также из Бразилии. Телескоп расположен в чилийской пустыне, где условия наиболее оптимально походят для занятий астрономией. Следует отметить, что у ESO здесь имеются и 8 других телескопов, включая Очень большой телескоп (VLT) и ALMA.

Строительство E-ELT, официально стартовавшее 20 июня этого года, началось со взрыва верхушки горы, где он будет установлен. Как уже было отмечено выше, E-ELT станет самым большим световым телескопом в мире. Он будет способен улавливать в 13 раз больше света, чем любой из сегодняшних телескопов. Благодаря такой мощности, E-ELT сможет наблюдать за планетами вокруг самых удаленных звезд, а также, помимо всего прочего, займется поиском темной энергии. Строительство E-ELT будет идти в течение ближайших десяти лет.

Телескоп имени Джеймса Вебба (JWST)

Пять телескопов, которые откроют в космосе новые горизонты (ФОТО)

6 из 18 фрагментов зеркала телескопа JWST

Долгожданный (и один постоянно откладываемых) телескопов, JWST планировался к запуску в этом году. Но так как стоимость строительства данного телескопа уже давно перевалила за рамку бюджета, аэрокосмическому агентству NASA пришлось отложить запуск этого поистине амбициозного проекта до 2018 года. К счастью агентство пообещало, что больше никаких задержек не будет. Оно и к лучшему, ведь астрономы уже с невероятно голодными глазами ожидают первые данные, которые будут собраны этим телескопом.

Как и свой предшественник «Хаббл», JWST будет работать в космосе, где ему не придется бороться с эффектами искажения картинки, вызываемыми атмосферой нашей планеты. В отличии от «Хаббла», размер основного зеркала JWST в три раза больше. И в место наблюдения за видимым спектром, JWST будет работать в инфракрасном диапазоне. Это позволит телескопу окунуться в тайны, связанные с ранним периодом формирования нашей Вселенной. Так как Вселенная постоянно расширяется, объекты в ней становятся дальше от нас и поступающих от этих объектов свет в результате эффекта Доплера подвержен длинноволновому смещению (или как его еще называют — красному сдвигу). Обычный телескоп, работающий в видимом спектре здесь не подойдет. Кроме того инфракрасная камера JWST отлично подойдет для обнаружения тепла исходящего от возможных экзопланет.

Гигантский Магелланов телескоп в Чили

Пять телескопов, которые откроют в космосе новые горизонты (ФОТО)

Важнейшая часть Гигантского Магелланова телескопа состоит из семи круглых зеркал, чья совокупная мощность равна телескопам с диаметром зеркала в 25 метров. Начало строительства телескопа началось с подготовки вершины горы Ла-Кампана два года назад. В настоящий момент инженеры и астрономы ожидают возможность начала полировки и настройки семи его зеркал. Из-за своего размера на охлаждение и полировку каждого зеркала может потребоваться до четырех лет.

Как в случае с Тридцатиметровым телескопом, а также E-ELT, важным аспектом Гигантского Магелланова телескопа является его размер и мощность. Благодаря данному телескопу ученые будут производить новые открытия в астрофизике, искать экзопланеты, а также изучать эволюцию звезд и целых галактик.

Большой обзорный телескоп (LSST) в Чили

Пять телескопов, которые откроют в космосе новые горизонты (ФОТО)
Диаметр телескопа LSST составляет всего 8,4 метра, что может показаться не таким уж и впечатляющим на фоне вышеописанных телескопов. Однако основное преимущество LSST над всеми остальными заключается совсем не в его размере. С пика горы Серо-Пачон, что в Чили, LSST будет ежедневно заниматься сканированием всего небосклона. Благодаря ему ученые через несколько лет смогут создать общую картинку происходящих и уже произошедших изменений. Объектами более пристального внимания телескопа станут астероиды, сверхновые звезды, а также ледяные объекты, которые будут проходить мимо Нептуна.

Площадка для строительства LSST была подготовлена в 2011 году. Строительство же телескопа должно было начаться в этом месяце, однако столкнулось с некоторыми бюрократическими проблемами, которые, как это и бывает, нередко возникают при строительстве огромных телескопов, требующих огромное вложение финансовых средств. Тем не менее строительство LSST все-таки должно начаться.

Если все пойдет по плану, то астрономы будущего получат в свои руки доступ к информации, о которой их предшественники даже и не могли мечтать.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: