Регистрация Войти
Вход на сайт

Израильские ученые создали «электронный нос» для обнаружения взрывчатки

27 июля 2014 02:00

Израильские ученые создали «электронный нос» для обнаружения взрывчаткиИнженеры Школы химии и Центра нанотехнологий и исследования наноматериалов Тель-Авивского университета разработали «электронный нос», который обладает на два-три порядка большей чувствительностью к молекулам взрывчатых веществ, чем нос собаки. Согласно сообщению Тель-Авивского университета, «нос» представляет собой чип с несколькими сотнями сверхчувствительных сенсоров, способных обнаруживать в воздухе молекулы взрывчатки.

На чипе «электронного носа» расположены нанотранзисторы, которые способны менять электропроводность при контакте с ними хотя бы одной молекулы взрывчатого вещества. На основе мельчайших изменений электрической проводимости нанотранзисторов математический алгоритм проводит анализ взаимодействующего вещества. По оценке Тель-Авивского университета, их устройство при серийном производстве будет дешевле существующих систем поиска взрывчатки.

Точные данные по чувствительности чипа в сообщении не приводятся, но указывается, что он работает при концентрации в несколько молекул взрывчатого вещества на квадриллион молекул других газов. Обнаружение опасных веществ производится в режиме реального времени. При этом электронный чип способен дифференцировать взрывчатку от других веществ, которые при других тестах могут давать положительный результат.

Кроме того, сенсоры способны обнаруживать и самодельные устройства, в которых используются нетрадиционные взрывчатые вещества. Например, чип может определять пероксид ацетона или гексаметилентрипероксиддиамин, вещества нередко используемые в самодельных бомбах. При этом «электронный нос», в отличие от других систем поиска взрывчатки, способен с высокой точностью определять вещество. Разработанное израильтянами устройство может работать и с жидкостями.

В октябре 2013 года инженеры американского Университета Вандербильта в Теннеси объявили о создании новой технологии поиска взрывчатых веществ малой и большой мощности. В разработанном американцами методе используется фазированный акустический излучатель, позволяющий направить на исследуемый объект ультразвуковой луч.

Одновременно на этот же объект наводится лазерный луч, позволяющий измерить частоту колебаний его оболочки, вызванных воздействием ультразвука. По силе и частоте этих колебаний и можно с большой вероятностью определить взрывчатое вещество. В настоящее время этот способ работает только в случае со взрывчаткой, расположенной в пластиковом контейнере, однако в перспективе возможности будут расширены и на тканевую оболочку.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: