Регистрация Войти
Вход на сайт

Первая успешная видеоигра не планировалась как коммерческий продукт

27 июля 2014 07:30

Первая успешная видеоигра не планировалась как коммерческий продуктПортал Gizmodo решил поделиться малоизвестным фактом об одной из самых первых и самых популярных видеоигр в истории. В этой статье речь пойдет об игре Pong, которую разработал пришедший в компанию Atari Аллан Алкорн. Оказывается, данная видеоигра по своей первоначальной задумке не планировалась как коммерческий продукт.

Когда Алкорн был нанят в Atari в 1972 году, Нолан Бушнелл, который основал эту компанию с Тедом Дебни, рассказал Аллану о том, что Atari недавно подписала контракт с GE, по которому компания Бушнелла обязалась создать очень простую электронную игру о настольном теннисе. Задача состояла в создании поля, по которому две вертикальные линии (имитирующие теннисные ракетки) отбивали друг другу «мячик», а также табло, показывающее текущий счет в игре. Управление при этом осуществлялось благодаря двум контроллерам, так называемым paddle.

Только вот дело в том, что на самом деле никакого контракта Бушнелл с GE не подписывал, а лишь хотел поручить Алкорну разработать что-то очень простое, потому что Алкорн не имел никакого опыта в дизайне и разработке видеоигр, хотя обладал весьма полезным набором знаний в области компьютерных наук и электротехники. И даже несмотря на то, что данная игра в конечном итоге не предназначалась для широкой аудитории, Бушнелл хотел заставить Алкорна думать о том, что этот проект очень важен и требует приложить немало усилий в его реализации.

Ознакомившись с техническим заданием для этой игры, Алкорн нашел ее весьма скучной и поэтому решил игру немного разнообразить: сделать так, чтобы мячик мог отскакивать от ракетки при ударе под разными углами. Помимо этого, Аллан сделал так, чтобы мячик после каждого успешного удара повышал свою скорость отлета. По счастливому случаю в коде этой программы появилась ошибка, в результате которой мяч теперь мог отбиваться не только от ракеток, но и от верхнего и нижнего края игрового поля. Алкорн посчитал, что это сделает игру еще интереснее, так как опытные игроки будут стараться обмануть своего соперника, отправив мячик в ином направлении.

Несмотря на то, что игра Pong первоначально задумывалась как тренажер для тренировки навыков программирования, Бушнелла и Дабни очень впечатлило то, что разработал Алкорн всего за несколько месяцев. И хотя руководители все же по-прежнему скептически смотрели на коммерческий потенциал этого продукта, они решили испытать прототип в местом баре Andy Capp’s Tavern и посмотреть за реакцией посетителей. Они подумали, что если игра понравится посетителям заведения, то они попробуют найти способ продать ее Bally Manufacturing или Midway Manufacturing — двум компаниям, с которыми у Atari были заключены контракты на разработку других игр.

В конечном итоге обе эти компании очень заинтересовались в этой игре. Однако в течение первой недели с момента начала тестовых испытаний в баре игра стала «зависать», и Алкорна отправили ее починить. Оказавшись на месте, Алкорн обнаружил, что неисправность игры произошла из-за того, что мешочек для монеток (роль которого выполнял обычная картонная упаковка для молока) переполнилась, и монетки, упав на электронную плату, вызвали замыкание.

Менеджер питейного заведения признался позже Бушнеллу, что посетители в буквальном смысле выстраивались в очередь, чтобы поиграть в эту игру. С этого момента Бушнелл все понял и решил, что сама Atari должна начать массовое производство этой игры. Для реализации этой задумки, Бушнелл рассказал (на самом деле обманув) Bally о том, что якобы Midway не видит потенциала в этой игре. После чего он убедил Midway в том, что Bally не видит коммерческого потенциала в Pong. Когда обе компании услышали это, они решили отступить. Так у Бунелла остались все права на Pong и в то же время возможность продолжить работу с этими компаниями.

После многочисленных финансовых и производственных трудностей на рынок все же поступила первая аркадная игра Pong, которая сразу же завоевала огромную популярность, принося создателям с одного аркадного автомата от 35 до 45 долларов ежедневно. Позже Atari выпустила домашнюю версию игры, которая эксклюзивно распространялась через розничную сеть Sears. Домашняя версия стала настолько популярной, что на первое Рождество, когда игра поступила в продажу, было продано более 150 тысяч копий Pong. Так первоначально разработанный тренажер для оттачивания навыков программирования стал первой коммерчески успешной игрой в истории и родоначальником первого игрового бума.

Бонус-факты:

Со слов Нолана Бушнелла, Atari получила свое имя в честь фразы, звучавшей в логической настольной игре «Go». В этой игре при захвате очередного камня (фишки) противника игрок обычно говорит «atari», что является эквивалентом слова «шах» в шахматах. Само же слово «atari» образовано от японского слова «ataru», означающего «поразить цель».

Идея игры Pong могла (а может, и не могла) появиться в голове Бушнелла после ознакомления с другой электронной версией настольного тенниса, разработанной компанией Magnavox. Суть заключается в том, что игра от Magnavox была разработана раньше, чем Pong. По некоторым версиям Бушнелл смог поиграть в эту игру на Magnavox Odyssey — первой домашней игровой видеоприставке. Говорят, что за несколько месяцев до выхода Pong Бушнелл смог поиграть в игру от Magnavox на торговой выставке, проходившей в Сан-Франциско. Однако сам Бушнелл уверяет, что он не был ни на какой выставке и ни в какую игру не играл. Справедливости ради стоит отметить, что единственными «свидетелями» того, что Бушнелл все же играл в эту игру на выставке, являются только сотрудники самой Magnavox. Как бы там ни было, успех Pong заставлял Magnavox подать в суд на Atari за нарушение их патентов. Важно отметить, что на рынке были и более ранние версии электронного настольного тенниса, которые были выпущены раньше, чем игра от Magnavox и в которые играл Бушнелл (еще будучи студентом колледжа). Многие считали, что Atati сможет победить в этом судебном разбирательстве (хотя нескольким позже Nintendo пыталась судиться с Magnavox на той же почве, но проиграла суд). Однако это дело так до суда и не дошло, потому что у Atari не было денег для своей защиты (по тогдашним оценкам это обошлось бы компании в 1,5 миллиона долларов). Понимая бессмысленность судебного разбирательства, Magnavox решила предложить Atari весьма мирный способ внесудебного разбирательства — Atari выплачивает им 700 тысяч долларов, и Magnavox забывает об этом деле. Magnavox тем не менее решила судиться с компаниями, выпускающими клоны Pong. В отличие от Atari, у которой не осталось денег после выплаты 700 тысяч долларов на улаживание этого конфликта, кошельки ее конкурентов, выпускавшие копии Pong, были полны.

Еще один пункт, который был указан в решении между Magnavox и Atari, заключался в том, что Magnavox переходили все права на все новые коммерческие продукты, которые будут выпускаться в течение следующего календарного года. Чтобы избежать подобного наказания, Atari решила просто не выпускать никаких потребительских продуктов в течение года и при этом сохранив все свои запланированные продукты в разработке. Что интересно, данное соглашение было подписано за неделю до крупнейшей ежегодной международной выставки электроники Consumer Electronics Show. Atari могла производить новые продукты, но не могла их выпускать до следующей CES. За это время Magnavox в буквальном смысле загоняла своих адвокатов в офис Atari, чтобы те время от времени проверяли, чем занимается компания Бушнелла во время этого наложенного запрета.

Ральф Баер, создатель электронной версии настольного тенниса от Magnavox — игры, вокруг которой компания судилась с Atari, — также создал и первую игру-тир для светового пистолета. Позже эта идея будет использована Nintendo в ее игре «Duck Hunt». Помимо этого, Баер является создателем популярной в 80-х годах электронной игры «Simon» для тренировки памяти.

Причина, по которой Бушнелл считал, что Pong не будет коммерчески выгодным продуктом, заключалась в том, что, по его мнению, игра являлась слишком простой, чтобы развлечь человека. Это весьма интересное замечание. Перед тем как стать соучредителем Atari, Нолан Бушнелл (и Дабни) разработал игру под названием «Computer Space», ставшей первой в мире доступной коммерческой видеоигрой, которая требовала от игрока монетки для работы. Задача игрока в ней состояла в полете на космическом корабле и уничтожении других космических кораблей. Игра оказалась очень непопулярной при публичном тестировании. Игроки жаловались на ее чрезмерную сложность и вообще непонимание того, чего же от них в ней хотят. Однако в кругу университетских общежитий игра очень понравилась. Особо ей заинтересовались будущие инженеры-электрики. Несмотря на все это, Бушнелл так и не научился на своих ошибках. Алкорн как-то сказал:

«Нолан дал мне ее, потому что, по его мнению, это была самая простая игра в мире. Он просто не видел в ней игровой ценности. Он считал, что будущая игра, которая принесет ему успех, должна быть намного сложней, чем та же Computer Space. Нолан не хотел мне говорить об этом, потому что такие слова, конечно же, не мотивировали бы меня на работу над Pong. Он просто хотел как-то от нее отвязаться».

Другими словами, Бушнелл по сути стал «отцом видеоигр», даже сам того не зная.

Проект домашней игровой приставки Pong имел рабочее название «Darlene». Оказывается, Дарлин — это имя одной очень привлекательной девушки, в то время работавшей в Atari.

По первоначальной задумке Бушнелл и Тед Дабни хотели, чтобы Алкорн добавил в Pong звуки криков и свистов, которые воспроизводились каждый раз при изменении счета или проигрыша. К счастью (потому что Pong тогда бы стал действительно раздражающим), Алкорн на тот момент не знал, как создать подобные звуки, и к тому же печатная плата уже имела множество других частей. Вместо этого Алкорн нашел другое решение для звуковых эффектов в Pong:

«Я всего лишь немного повозился с генератором синхроимпульсов, чтобы найти подходящую частоту и тональность. В результате все звуки были созданы за полдня. По сути, все необходимые звуки содержались в самой машине».

Вскоре после выпуска Pong Atari создала новую независимую компанию Kee Games, которая работала якобы в качестве их конкурента. Связь между Atari и Kee Games держалась в секрете. Управлением Kee Games занимался сосед Бушнелла, Джо Кинан. Смысл этой затеи заключался в получении от дистрибьюторов «эксклюзивных» контрактов на разработку новых игр. При этом игры, производимые этими двумя компаниями, являлись бы практически точными копиями друг друга и отличались бы лишь в мелких деталях, которые помогали бы не заметить подвох дистрибьюторами. Через год этот заговор все же был раскрыт. Когда общественность узнала, что Kee Games была создана и в большей или меньшей степени управлялась самой Atari, ее закрыли. Однако ввиду феноменальной проделанной работы в Kee Games Джо Кинана назначили президентом Atari.

Игровая приставка Atari 2600 стала первой игровой системой Atari с поддержкой множества игр. В настоящий момент этой игровой консоли по-прежнему принадлежит рекорд «приставки с самым большим жизненным циклом». Он составляет четырнадцать лет и два месяца. Производство приставки было решено прекратить в 1992 году.

На ранних этапах игровая консоль Atari 2600 была не очень популярной ввиду того, что многие люди просто не понимали, что на ней можно играть и в другие игры, а не просто в различные версии Pong, чья популярность начала медленно снижаться. В первый год своего выпуска было продано всего 250 тысяч игровых приставок Atari 2600. Однако продажи приставки резко возросли в 1982 году. В результате этого Atari продала 10 миллионов игровых приставок и практически по столько же копий своих самых популярных видеоигр, включая Space Invaders и Pacman. Все это позволило Atari заработать 2 миллиарда долларов.

Для своего времени Atari 2600 обладала очень мощным «железом» и являлась одной из самых мощных домашних игровых систем на базе CPU. Ее процессором являлась специальная версия кристалла MOS Technology 6507, работавшего на внушительной частоте в 1,19 МГц. При этом «обрезанная» версия чипа могла обрабатывать 4 КБ памяти, а в саму консоль устанавливалось 128 байт оперативной памяти.

Игровая приставка Atari 2700, которая так и не поступила в продажу, имела беспроводное управление с радиусом до 304 метров (!). Проблема приставки, а точнее, ее беспроводного управления заключалась в том, что любая другая консоль Atari в радиусе 304 метров могла быть подвержена воздействию волн беспроводных контроллеров. Помимо этого, контроллеры этой приставки имели сенсорные, а не обычные кнопки. К сожалению, проблемы с самой системой, ее интерфейсом и огромным радиусом действия беспроводных контроллеров не позволили приставке появиться на рынке.

Всего спустя четыре года с момента основания Atari и приближающегося выпуска игровой приставки Atari 2600 Бушнелл продал свою компанию фирме Warner Communications примерно за 30 миллионов (120 миллионов по сегодняшним меркам) долларов. Спустя всего девять лет Warner Communications продала Atari Джеку Трамелу, основателю Commodore International, в последствии покинувшего ее, за 240 миллионов долларов в ценных бумагах, что примерно равно половине миллиарда долларов по современным меркам.

Прототип оригинального аркадного автомата Pong был собран на базе черно-белого телевизора компании Hitachi, который Алкорн купил за 75 долларов в магазине Payless, располагавшегося рядом с офисом Atari. К готовому автомату добавили картонную упаковку для молока, которая выполняла роль сборщика мелочи для игры. Единственной инструкцией о том, как нужно играть в игру, была фраза: «Не промахивайтесь по мячику».

Весьма интересно, что прорывная игровая приставка Magnavox Odyssey не смогла стать популярной домашней игровой консолью в большей степени потому, что люди не понимали, что приставка может работать совершенно с любым телевизором. Большинство людей считало, что консоль работает только в связке с телевизорами Magnavox. Именно этот факт, а также просчеты маркетингового отдела Magnavox позволили таким компаниям, как Atari и Nintendo, занять лидирующие позиции на рынке.

Nintendo пришла в бизнес по выпуску домашних видеоприставок в 1977 году, когда выпустила свою консоль Color TV Game 6. Данная приставка позволяла играть в шесть различных версий пинг-понга. После этого японская компания выпустила приставку Color TV Game 15, которая, как несложно догадаться, позволяла людям играть уже в 15 различных версий данной игры. Стоит отметить, что все эти клоны Pong от Nintendo действительно оказались успешными и были проданы тиражом более одного миллиона копий. Это позволило Nintendo, у которой дела на рынке консолей шли на тот момент не очень хорошо, остаться на плаву.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: