Регистрация Войти
Вход на сайт

Солнце могло отправить людей в каменный век

27 июля 2014 07:00

Солнце могло отправить людей в каменный векДва года назад на Землю чуть не обрушился солнечный шторм, который мог бы полностью изменить нашу жизнь – серьезно нарушить работу энергосистемы и спутниковой связи. 23 июля 2012 года Солнце выбросило в космос облако плазмы со скоростью 3000 км/с, которая более чем в четыре раза превышает скорость обычной солнечной вспышки. Произойди это на неделю раньше, мощный поток солнечных частиц направился бы в сторону Земли.

Ученые проанализировали все полученные со спутников данные и пришли к выводу, что это был самый мощный солнечный всплеск в истории человечества. Встреча этой плазмы с Землей могла привести к тотальному отключению электрических приборов, пишет газета Daily Mail.

Если бы это произошло, мы бы до сих пор восстанавливали инфраструктуру. Человечество должно быть готово к такому, — заявил Даниэль Бейкер из Университета Колорадо на ежегодной конференции Space Weather Workshop Национальной администрации по океану и атмосфере (НАОА), в рамках которой обсуждались бури на Солнце.

Что придало солнечному шторму такую силу? Во-первых, как показало недавнее исследование, на самом деле на Солнце было два выброса корональной массы с разницей в 10-15 минут. Во-вторых, ничто не препятствовало движению плазмы – она двигалась по дороге, очищенной предыдущей солнечной вспышкой, которая произошла четырьмя днями ранее.

Поток частиц пересек орбиту Земли, но, к счастью, не тронул нашу планету. Зато под «горячую руку» попал космический аппарат STEREO-A.

По мнению Бейкера, эта буря могла затмить собой так называемое «Событие Кэррингтона», серию мощных выбросов солнечной плазмы, вызвавших магнитную бурю на Земле в 1859 году. Тогда северное сияние могли наблюдать жители всего мира. В XIX веке, когда случилось это событие, чувствительность приборов к электромагнитным помехам была не настолько высокой. Сейчас человечество зависит от Солнца намного сильнее, так как использует устройства с более высокой чувствительностью.

Супершторм 2012 года мог причинить колоссальный ущерб современному обществу. По словам Бейкера, без зондов STEREO агентства NASA ученым трудно было бы оценить потенциальный урон.

Это указывает на важность наличия в космосе аппаратов для наблюдения за космической погодой. За Солнцем нужно постоянно следить, даже когда оно находится в спокойном состоянии. Многие наблюдатели отмечают, что нынешний цикл солнечной активности является самым слабым за 100 лет. Но расслабляться не стоит, ведь это может быть затишье перед сильнейшей бурей.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: