Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые предложили искать внеземной разум на экологически грязных планетах

25 июля 2014 10:50

Ученые предложили искать внеземной разум на экологически грязных планетахЧеловечество стоит на пороге обнаружения иной жизни. Изучая атмосферы планет за пределами Солнечной системы, ученые ищут кислород и метан, которые могут свидетельствовать о существовании жизни. Но эти газы исходят от микроорганизмов – простой формы жизни. А как насчет развитых цивилизаций? Могут ли они оставляют следы, по которым их можно найти?

Развитые цивилизации могут загрязнять атмосферу отходами промышленного производства. Как пишет PhysOrg, новое исследование, проведенное сотрудниками Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), показало, что при идеальных условиях есть шанс обнаружить следы загрязнения. Это предложило бы новый подход к поиску внеземного разума (SETI).

Мы считаем, что промышленные загрязнения указывают на разумную форму жизни, но, возможно, существуют более продвинутые цивилизации, по сравнению с нашей, и у них есть свои программы SETI, которые не рассматривают загрязнители в качестве аргументов в пользу существования разумной жизни, так как неразумно загрязнять воздух, которым ты сам дышишь, — говорит Генри Лин, гарвардский студент и ведущий автор исследования.

Лин говорит, что люди представляют себе инопланетян как маленьких зеленых человечков, но найденных таким способом «братьев по разуму» нельзя будет назвать «зелеными» из-за их недружественного отношения к окружающей среде.

Команда исследователей считает, что космический телескоп имени Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope, JWST), чей запуск запланирован на 2018 год, сможет обнаружить два вида хлорфторуглеродов – озоноразрушающие химические вещества в составе растворителей и аэрозолей. По оценкам ученых, JWST сможет отследить хлорфторуглероды, даже если атмосферные условия на планете в разы будут отличаться от земных. К тому же высокоразвитая цивилизация может умышленно загрязнять газовую оболочку своей планеты.

Но здесь есть один нюанс. Телескоп JWST может найти загрязнители только на землеподобной планете, вращающейся вокруг звезды малой светимости, так называемого белого карлика. При таких условиях шансы зафиксировать атмосферный сигнал значительно увеличатся. Для изучения экзопланеты с солнечноподобной звездой потребуется более продвинутый телескоп, отмечают исследователи.

По мнению ученых, белый карлик может оказаться наилучшим местом для поиска внеземной жизни, чем считалось ранее. Так, недавние наблюдения таких мест помогли обнаружить ряд новых планет.

Во время поиска хлорфторуглеродов есть шанс открыть не только существующую инопланетную цивилизацию, но и руины предыдущей цивилизации, уничтожившей себя своими же руками. Например, в атмосфере Земли одни загрязнители могут присутствовать 50 000 лет, другие – всего 10. Наличие долгоживущих молекул и полное отсутствие короткоживущих частиц может указывать на то, что на планете существовал источник загрязнения атмосферы в прошлом. Ранее другие исследователи предлагали организовать поиск мертвых инопланетян.

В последнем примере исследователи напомнили нам, что нужно беречь собственную планету.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: