Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что стонущие при ударах игроки отбивают мяч с большей скоростью

24 июля 2014 04:00

Ученые выяснили, что стонущие при ударах игроки отбивают мяч с большей скоростьюНекоторые теннисные звезды, например, Мария Шарапова, известны своими стонами и криками, испускаемыми при каждом ударе. Как оказалось, такая привычка не только отвлекает противников, но и положительно влияет на скорость мяча.

Ученые выяснили, что стонущие при ударах игроки отбивают мяч на другую половину корта со значительно большей скоростью, тем самым затрудняя противникам возможность нанести ответный удар.

Сравнив скорость ударов одних и тех же членов университетской сборной по теннису, бьющих ракеткой молча и громко крича, исследователи обнаружили, что во втором случае мяч летел на 3,8% быстрее, нежели в первом.

Специалисты объясняют этот феномен тем, что форсированный выдох стабилизирует верхнюю половину туловища игрока, что, в свою очередь, облегчает его резкий поворот при ударе.

Согласно мнению экспертов, теннисисты, которые тщательно тренируются, используя такую технику, могут достигнуть еще большего ускорения своих ударов.

Мы с интересом заметили, что даже при минимальной тренировке с использованием техники криков при ударах, спортсмены-любители смогли значительно повысить скорость отбиваемых мячей. Для спортсменов и тренеров (и далеко не только в теннисе) может оказаться полезным задействовать технику форсированного выдоха для улучшения своих результатов.

Исследователи также проверили, имеют ли стоны, повышающие расход кислорода у спортсменов, отрицательное влияние на них. Подобных негативных эффектов при использовании форсированного выдоха специалистам обнаружить не удалось.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: