Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Нил Армстронг был выбран в качестве первого человека для выхода на Луну

17 июля 2014 12:10

Почему Нил Армстронг был выбран в качестве первого человека для выхода на Луну20 июля 1969 года благодаря «одному маленькому шагу» Нил Армстронг стал первым человеком в истории, сделавшим первый шаг на поверхности Луны. Но почему именно Армстронг стал этим самым первым человеком? С тех пор прошло 45 лет, и все это время та самая посадка на Луну была объектом пристального исследования и исторического анализа.

Начиная с той самой знаменитой фразы, которую произнес Армстронг, делая первые шаги на Луне, и заканчивая американским флагом, который был установлен на спутнике нашей планеты — все это до сих пор является предметом живого обсуждения, анализа и даже споров, которые приковали к себе внимание буквально всего человечества. Но несмотря на все это, по-прежнему остается несколько малоизвестных и не менее интересных фактов, связанных с этой лунной программой. И о некоторых из них решил рассказать портал Gizmodo.

Нил Армстронг был выбран в качестве первого человека для выхода на Луну ввиду специфической конструкции капсулы «Орел»

Из группы, состоящей из 29 астронавтов, тренировавшихся для миссии «Аполлон» к полету на Луну, были отобраны только три человека, о которых было объявлено в январе 1969 года. Нил Армстронг, Эдвин «Базз» Олдрин и часто забываемый Майкл Коллинз стали официальными членами команды «Аполлон-11». В обществе сразу же разгорелись споры о том, кто же из членов экипажа — Армстронг или Олдрин — станет первым человеком, который сделает шаг на поверхность Луны (Коллинз являлся пилотом главного стыковочного модуля и по понятным причинам для этой роли не подходил).

Даже несмотря на то, что в конце концов по Луне смогли походить оба, стать первым являлось очень большой честью. В рамках пресс-конференции перед запуском вопрос о том, кому именно выпадет такая честь, остался без ответа. Было лишь сказано, что решение пока не принято.

В последующие четыре месяца астронавты проходили усиленную тренировку, а в прессе и обществе все активнее появлялись слухи и велось обсуждение по поводу нерешенного вопроса. Сначала всем показалось, что этой чести удостоится именно Олдрин. Данное мнение образовалось после произошедшего случая с программой «Джемини», задачей которой была тренировка астронавтов и тестирование кораблей для будущего выхода в открытый космос. Во время полетов командир (роль которого для программы «Аполлон-11» должна была достаться Армстронгу) остался внутри корабля, тогда как пилот (роль которого в миссии «Аполлон-11» досталась Олдрину) осуществил выход в открытый космос. Такое развитие событий породило мнение, что именно Олдрин станет первым человеком, который сделает первый шаг на Луну. Со слов Криса Крафта, написавшего несколько мемуаров, «Базз» отчаянно хотел, чтобы именно ему была предоставлена такая возможность и даже публично выражал это свое желание.

В апреле следующего года, то есть за три месяца до отправки на Луну, было объявлено о том, что Нил Армстронг станет первым человеком, который пройдет по Луне. Основная причина такого выбора, как объяснили в NASA, является то, что крышка люка модуля «Орел» обладала возможностью открываться лишь в одну сторону, а не в разные. В открытом положении крышка занимала большую часть той стороны пространства, где находился пилот Олдрин, заставляя его буквально втискиваться между ней и стенкой модуля. В свою очередь, сторона командира Армстронга была полностью свободной и открывала перед ним беспроблемный доступ к люку. С точки зрения обычной логики Армстронгу было проще добраться до люка и, следовательно, именно ему предстояло выйти первому. Помимо этого, в NASA тогда отметили, что в любом случае Армстронг являлся старшим членом экипажа и вошел в программу раньше всех остальных 1962 году, Олдрин в свою очередь подключился к ней в 1963 году.

В последующие годы, несмотря на официальную историю с люком, некоторые, включая Крафта и его друга астронавта Алана Бина, считают, что NASA решило предоставить такую честь Армстронгу, а не Олдрину потому, что Нил был более харизматичен, чем Олдрин. Поэтому, вероятнее всего, история с люком лишь добавила необходимых официальных деталей при оглашении этого решения.

Со слов брата Армстронга, фраза «один маленький шаг» была заранее подготовленной

До последнего своего вздоха в 2012 году, Армстронг не переставал уверять всех в том, что первая часть знаменитой фразы была спонтанной и была придумана прямиком в тот момент, когда он совершал первый шаг. Документальный фильм канала BBC, который появился на телеэкранах после смерти астронавта, описывает этот факт спорным. В этом фильме Дин Армстронг (брат Нила) рассказывает историю о том, что эта знаменитая фраза была придумана за игрой дома в настольную игру Risk.

За месяцы перед фактическим началом миссии Дин, Нил и их семьи проводили время вместе на полуострове Кейп-Код (США). Когда мужчины отправили своих детей спать, Нил предложил своему брату сыграть в настольную игру Risk. Во время игры Нил передал Дину кусок бумажки:

«На этом куске бумажки было написано: «Этот маленький шажок для человека станет гигантским скачком для всего человечества». Тогда он спросил: «Как тебе?» Я ответил, что это «великолепно». Тогда он сказал: «Я знал, что тебе понравится, но хотел, чтобы ты сам это прочитал».

Говорят, что Олдрин и Коллинз всем дали ясно понять, что Армстронг никогда им и кому бы то еще такого не говорил. Вероятнее всего, брат Нила подпадал под исключение из правил.

Вторая вещь, произнесенная на Луне, оказалась не такой поэтичной, как первая

Если все помнят первую часть произнесенной фразы, то не все могут с точностью вспомнить ее вторую часть. Все потому, что она не вызывала такого же душевного порыва. Согласно данным голосового транскриптора «Аполлона-11», передававшего сообщения с Луны на Землю, вторая фраза звучала так: «и поверхность… поверхность здесь сухая и пылевидная».

Армстронг продолжил говорить, пытаясь подобрать слова:

«Я могу, могу легко ее приподнять носком ботинка. Она тонким слоем, как слой измельченного древесного угля, прилипает к подошве и бокам моих ботинок. Я сделал лишь небольшое движение ноги, на долю дюйма, может на восьмую часть дюйма, но я вижу, как следы моих ботинок покрылись мелкими песчаными частичками».

После дальнейшего обсуждения легкости движения на Луне, астронавты начали обсуждать и выбирать место, куда «Базз» должен был установить камеру и подсветку.

Президент Никсон заранее подготовил речь «Произошедшей на Луне катастрофы»

После трагической гибели корабля и экипажа «Аполлон-1» в 1967 году вопрос о космических путешествиях, и в частности безопасном возвращения команды «Аполлон-11» на Землю, являлся далеко не решенным со всех точек зрения. Учитывая такое положение дел, президенту США Никсону пришлось заранее подготовить несколько вариантов речи для обращения к нации на любой из возможных случаев, включая трагичный. Для этого дела у Никсона имелся спичрайтер Уильям Сафир, который написал трагичную, но в то же время вдохновляющую речь президента на тот случай, если бы она понадобилась. Речь начиналась с этих строк:

«Судьба, возложившая на людей ответственность отправиться с миром на Луну для исследования, заставила этих людей остаться на Луне и упокоиться с миром. Эти отважные люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знали, что надежды на безопасное возвращение домой у них нет. Но они также знали, что их жертва не будет напрасной и станет настоящей надеждой для всего человечества».

В дополнение к «речи о гибели астронавтов» президенту были предоставлены инструкции того, что нужно сделать перед и собственно после обращения к своей нации. Перед обращением президенту следовало «лично позвонить по телефону каждой из вдов астронавтов». После обращения президента, «на прощальной церемонии, которая обязательно должна была бы проходить с участием священника и по традициям морского погребения, должны были бы присутствовать руководители NASA».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: