Регистрация Войти
Вход на сайт

Молдавский инженер придумал, как защитить пассажиров при авиакатастрофах (ВИДЕО)

15 июля 2014 20:48

Молдавский инженер придумал, как защитить пассажиров при авиакатастрофах (ВИДЕО)Александр Балан, выпускник молдавского политеха, смог всколыхнуть мировое научное сообщество своим изобретением, за которым уже выстраиваются очереди из клиентов, обещающих создателю миллиарды долларов. Однако больше всех этим изобретением заинтересовались в НАТО. Главная же задача революционного изобретения заключается в спасении людей при авиакатастрофах, ведь, как обещает создатель, при ударе самолета о землю он не будет взрываться, а пассажиры не получат травм.

Сутью революционного изобретения являются две новых химических смеси: SIAAB1 2013 и SIAAB2 2013. SIAAB1 2013 представляет из себя специальную смесь, химическая формула которой пока не разглашается. Добавление смеси в керосин изменяет его химическую и физическую структуру. При ударе топливо будет превращаться в твердое вещество, похожее на зеленый песок. Возгорание топлива при этом становится невозможным. При этом соотношение смеси SIAAB1 к керосину должно быть 1 литр на 100 литров топлива.

Вторая смесь носит название SIAAB2 2013. Она представляет из себя гибридный жидкий и пенистый состав, формула которого также пока не разглашается. Данная смесь будет находиться внутри титановых баллонов, расположенных внутри салона самолета. За 8 секунд до крушения баллоны автоматически активируются и заполнят салон веществом, способным при контакте с воздухом увеличиваться в 416 раз и образовывать своего рода кокон из пены, которая очень быстро затвердевает и блокирует любые движения пассажиров, защищая их тем самым от травм. Примерно через 30 секунд пена обратно превращается в свое изначальное состояние — действие ударной энергии длится не более 4-5 секунд. Создатель отмечает, что вещество имеет слегка едкий запах, однако безвредно для кожи и глаз.

Некоторое время назад появилась информация о том, что установка подобной системы безопасности потребует отказ от 20 посадочных мест в самолетах, однако сам автор изобретения поспешил эту информацию опровергнуть:

«Современные лайнеры почти в полтора раза легче, чем были раньше. Масса, которую мы добавим, например, к борту самого большого самолета — А380 — будет составлять максимум три тонны. При этом следует отметить, что мощность двигателя лайнера и его площадь крыльев позволяет добавить более 30 тонн полезной нагрузки».

Молдавский инженер придумал, как защитить пассажиров при авиакатастрофах (ВИДЕО)
Как сообщает Балан, презентация его проекта пройдет в США.

«В настоящий момент мы ищем подходящее место в Калифорнии для предстоящего тестирования системы. Наша задача — найти наиболее подходящий аэропорт и лицензию на проведение испытаний. Нам уже удалось найти старый самолет, которому осталось летать в лучшем случае около 5000 километров. Мы собираемся внедрить на его борт нашу технологию и оборудовать судно необходимыми датчиками мониторинга, а также манекенами. Реализация испытаний намечена на вторую половину этого года. Думаю, многие согласятся, что увидеть падающий на громадной скорости самолет, который в итоге не взорвется при ударе о землю — это настоящее нечто! Мы уверены в успешности будущих испытаний, поскольку предыдущие тесты в лабораторных условиях оказались невероятно успешными».

Вы наверняка задаетесь вопросом, почему испытания будут проходить в США, а не в Молдове? Все очень просто: на родине проектом Балана никто, к сожалению, не заинтересовался.

«О своем изобретении я впервые сообщил в Кишеневе», — говорит Балан.

«Я был в Академии наук РМ. Там на меня смотрели с недоумением. Я несколько раз просил помочь в проведении презентации, но никому не было дела. Я официально пригласил чиновников на презентацию в своей стране, но откликнулись лишь единицы. Тогда я понял, что в этой стране ничего не изменилось за 20 лет независимости. Люди ходят в модной одежде, но их менталитет остался прежним. В свою очередь, в НАТО моей идеей заинтересовались сразу и загорелись ее внедрением в военные суда. Вы же знаете, как для Америки было всегда важным, чтобы везде как можно чаще мелькала надпись «Made in USA». Только представьте, какой финансовый потенциал получит страна, обладающая подобной технологией? Молдова могла бы за несколько лет превратиться в Швейцарию!»

Тем не менее многие относятся к этой идее с большим скепсисом. Автор этих строк сам считает, что пока все это выглядит как научная фантастика и не более.

Сергей Федосеев, глава Дирекции по организации воздушного движения ГП «MoldATSA» комментирует:

«Не зная физических и химических характеристик изобретенной Александром Баланом системы безопасности, очень трудно дать ей однозначную оценку. Я отношусь к данному открытию весьма скептически. Нынешние требования безопасности самолетов очень высоки, и внедрить в строительство воздушных судов нечто кардинально новое невероятно сложно. Если данное изобретение не пройдет проверки и не будет признано ICAO (Международная организация гражданской авиации) и IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), а также не пройдет нужных процедур для сертификации (согласно требованиям международных организаций), то данный проект будет практически невозможно реализовать».

И все же если испытания в реальных условиях пройдут успешно, то подобная система безопасности, скорее всего, будет принята во всем мире. Более того, систему будут использовать не только в случае с авиалайнерами, но и автомобилями.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: