Регистрация Войти
Вход на сайт

Самонаводящиеся пули для снайперского оружия успешно прошли испытания (ВИДЕО)

13 июля 2014 19:48

Самонаводящиеся пули для снайперского оружия успешно прошли испытания (ВИДЕО)Агентство DARPA опубликовало видео результатов испытаний самонаводящихся пуль калибра .50 (12,7х99 мм), которые позволят в несколько раз увеличить прицельную дальность стрельбы из снайперского оружия. Пули разработаны в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO) совместно с компаниями Lockheed Martin и Teledyne. На видео показано, как пуля на конечном участке полёта отклоняется от баллистической траектории и маневрирует в сторону цели.

Хотя никаких технических подробностей программы EXACTO пока не опубликовано, судя по информации из открытых источников, пуля управляется дистанционно, отслеживание цели в оптическом диапазоне осуществляет отдельно расположенная система наведения. Сама пуля не «видит» цель, а лишь выполняет команды системы наведения. Пули EXACTO позволят поражать движущиеся цели на расстоянии более двух километров, что для традиционного снайперского оружия практически недоступно. Активное маневрирование позволяет эффективно компенсировать влияние ветра, влажности и атмосферного давления, которое необходимо учитывать при стрельбе из обычной снайперской винтовки.

У программы EXACTO есть конкурент — ещё два года назад в Сандийских национальных лабораториях разработали подобный боеприпас, однако работающий немного по-другому: в нём используется лазерная подсветка цели, на которую наводится пуля. Аналогичным образом работают системы наведения управляемых артиллерийских снарядов, таких как российский снаряд Краснополь или украинский Квитник. Кроме того, пулями EXACTO можно стрелять из любой обычной крупнокалиберной снайперской винтовки.

habrahabr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: