Регистрация Войти
Вход на сайт

Любой смартфон может заменить радионяню

13 июля 2014 19:00

Любой смартфон может заменить радионянюДети — это прекрасно! Особенно прекрасно, если дети спят. Можно заняться своими делами: перекурить, принять душ, отдохнуть, поиграть… почитать.

Но если ребенок уснул, то это не значит, что можно просто пойти в другую комнату (на кухню) и начинать гамать в наушниках (мыть посуду, пылесосить… и.т.д.). Дети имеют свойство просыпаться в самый неподходящий момент. При этом далеко не всегда удается сразу это заметить. Если вовремя принять меры (покачать кроватку, убаюкать, погладить), то ребенок может продолжить спокойно спать, а если упустить момент, то может начаться вселенский Армагеддон на всю оставшуюся ночь.

Для решения задачи быстрого оповещения родителей, уже давно придуманы такие замечательные устройства как радионяни и видеоняни, но практически любой смартфон вполне может справиться с поставленной задачей, и значительно облегчить жизнь родителям.

Я не буду убеждать всех выбрасывать уже купленные устройства. Но если перед вами стоит выбор покупать радионяню или нет, то, возможно, стоит потратить эти деньги на что-нибудь еще (когда в доме ребенок, вариантов масса), и обратить внимание на уже имеющиеся, и давно знакомые устройства.

Немного теории (если это можно так назвать):

Дети, когда плачут, создают шум. Именно шум и фиксируют радионяни. Фиксируем шум — подаем сигнал родителям. Возможны варианты со временем непрерывного шума перед срабатыванием, задержкой на срабатывание, количество срабатываний до сигнала… и.т.д.

В случае использования смартфона все работает аналогично. Нам потребуется либо два смартфона (подойдут не обязательно смартфоны, можно использовать два любых андроид-устройства), либо смартфон и обычный телефон (тут уже нужен именно смартфон с сим-картой, способный выполнять голосовые вызовы).

Если у вас есть смартфон и обычный телефон, то все до гениальности просто: если смартфон фиксирует шум, он выполняет голосовой вызов на указанный номер, при этом может включить громкую связь, что бы вы могли начинать «баюкать» ребенка еще в процессе бега.

Вариант с двумя андроид-устройствами, на мой взгляд, куда интереснее. Для соединения можно использовать wifi. Для наблюдения — видео связь. Получать на родительской стороне дополнительную информацию (напр. о температуре, уровне заряда аккумулятора и пр.). Забегая вперед, стоит отметить, что такой режим работы у нас не прижился. Гораздо проще запустить одно приложение на одном устройстве, чем спаривать два.

Идем в Google Play. Программ, решающих поставленную задачу, оказалось огромное количество. Прямо глаза разбегаются от изобилия.

Я попробовал несколько:

«Baby Monitor» от Bullfinch Software PLC (бесплатное)

Очень симпатичный интерфейс, удобно пользоваться, бесплатно. 

«Baby Monitor» от MVA (бесплатное)

Чисто субъективно — интерфейс мне меньше понравился, но есть нечто вроде дневника и список советов.

Мой выбор остановился на Baby Monitor All-In-One (разнообразием названия не блещут) от Marc Garcia Lloveras (платное, но того стоит).

Удобный интерфейс. Может работать через wifi и bluetooth. Есть видеосвязь и много всяких плюшек, но, как я уже упоминал выше, чаще всего я использую самый простой режим «Превышение уровня шума -> голосовой вызов».

Я специально не привожу полный обзор приложений, т.к. самих приложений очень много и детальное их изучение может занять уйму времени, а действительно нужная функция одна — сообщить о том, что ребенок проснулся.

Помимо описанных выше функций, подобные приложения можно использовать для решения ряда других задач:

1. Функцию видео наблюдения с оповещением при увеличении уровня шума можно использовать для дистанционного наблюдения за процессом приготовления пищи (что бы не бегать лишний раз на кухню).

2. Можно использовать и в качестве простенькой охранной системы (хотя для этих целей конечно больше подойдут специализированные системы).

и.т.д.

И напоследок несколько советов:

1. Никогда не оставляйте детей без присмотра. Ни одно приложение не заменит родительский контроль.

2. Проверяйте связь перед использованием. У меня был случаи и когда внезапно деньги заканчивались, и связь неожиданно пропадала, и телефоны разряжались. Лучше все это выявить до того, как ребенок проснулся.

3. Приложение стоит рассматривать как средство «раннего оповещения». Никогда не оставляйте ребенка совсем одного (да, я повторяюсь, но это важно). Помните, что не стоит полностью полагаться на электронику. Если ребенок проснулся и закричал, то вы должны его услышать (без спец. средств).

Спокойного сна вашим малышам.

Надеюсь, что данный материал окажется кому-нибудь полезен.

habrahabr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: