Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создали белок, который имитирует вкус и другие свойства жиров

12 июля 2014 02:30

Ученые создали белок, который имитирует вкус и другие свойства жировПохоже, ученые нашли способ похудеть без отказа от вкусной пищи – употреблять низкокалорийные пирожные и сыр. Они утверждают, что создали белок, который идеально имитирует вкус и другие особенности жиров.

Новые протеины позволят производителям отказаться от использования в своих продуктах питания большого количества жиров без ущерба для качества выпускаемой ими продукции.

Как пишет газета The Daily Mail, исследователи из Университета имени Хэриота-Уатта и Эдинбургского Университета при финансовой поддержке Исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC) разработали модификацию белка, которая легко расщепляется на микрочастицы, что делает ее похожей на жиры, которые используются в производстве пищевой продукции.

Модифицированные протеины дают возможность производить широкий ассортимент продуктов питания с низким содержанием жиров. Употребление такой пищи дает весомые преимущества для здоровья и не способствует набору лишнего веса.

Замена жиров белками не является чем-то новым, но на сегодняшний день круг таких продуктов ограничен йогуртами. Такая замена не сработала применительно к пирожным и сыру – белки не смогли сохранить вкус и текстуру оригинала.

После изучения химической структуры белков команда исследователей получила подробное представление об их поведении во время нагрева и других процессов приготовления пищи. Это позволило ученым понять, как нужно модифицировать белки, чтобы использовать их в качестве эффективной замены жиру.

Определенного успеха удалось добиться, используя модифицированный белок вместо белка куриного яйца, который при выпечке хлебобулочных изделий служит загустителем. Это не только позволяет уменьшить содержание жира, но также снизить стоимость готовой продукции, что может послужить стимулом к употреблению не только вкусной, но и здоровой пищи.

Дальнейшим развитием этого направления займется компания Nandi Proteins, которая расширит круг модифицированных белков для их последующего использования в продуктах питания. Обезжиренная продукция может появиться на полках розничных магазинов в течение ближайших двух лет.

Те же самые исследователи сейчас разрабатывают компьютерную модель, на основе которой производители пищевой продукции смогут определять оптимальный для того или иного продукта уровень модифицированного белка.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: