Регистрация Войти
Вход на сайт

Сразу три «достопримечательности» Сатурна попали в кадр зонда Cassini (ФОТО)

10 июля 2014 11:00

Сразу три «достопримечательности» Сатурна попали в кадр зонда Cassini (ФОТО)В кадр, сделанный широкоугольной камерой, попали сразу три "достопримечательности" шестой планеты Солнечной системы - северные полярные вихри, шестигранный шторм и, конечно, кольца. Об этом сообщает портал Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям NASA.

Шестиугольник, размеры которого сопоставимы с диаметром Земли, своим появлением обязан реактивным вихрям. Они удерживают периметр шторма и образуют область, которая вращается вокруг северного полюса планеты на широте примерно 77 градусов.

Фотография была сделана с расстояния в 2,2 млн. км от Сатурна, масштаб изображения составляет 131 километр на пиксель.

Сразу три «достопримечательности» Сатурна попали в кадр зонда Cassini (ФОТО)

На прошлой неделе исполнилось 10 лет с момента прибытия Cassini на орбиту Сатурна и начала наблюдений за его жизнью. NASA отпраздновало знаменательную дату, опубликовав топ-10 самых значимых открытий и 10 самых впечатляющих фотографий, сделанных при помощи зонда.

Последнему этапу миссии присвоено название Grand finale. Это название было предложено в ходе конкурса, который проводился с апреля этого года. "Мы станем свидетелями последнего акта в этом действительно великом космическом шоу", - прокомментировал руководитель проекта Эрл Мейз, работающий в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, США.

Космический аппарат Cassini был запущен в космос в 1997 году. После того, как в июне 2004 года аппарат достиг пункта назначения, на основе переданной информации было составлено около 3000 отчетов и совершено множество открытий.

К числу его успехов можно отнести посадку на Титан зонда "Гюйгенс", исследование спутника Энцелад, отслеживание процесса формирования нового спутника и исследование озер и подземных океанов на Титане, открытие семи неизвестных ранее спутников Сатурна. Миссия Cassini будет продолжаться до 2017 года, затем он будет затоплен в атмосфере газового гиганта.

Мультимедийная библиотека, составленная на основе полученных с Cassini данных, представлена на сайте NASA в открытом доступе. Среди них - фотографии, порадовавшие, без сомнения, сотни тысяч и миллионы поклонников космоса - например, снимки в высоком разрешении шестиугольного вихря, фотографии соленых озер Титана, загадочные объекты, происхождение и природу которых никому пока не удалось объяснить, и многое другое.

ukranews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: