Регистрация Войти
Вход на сайт

Китайцы хотят отправить на Марс продвинутую версию «Нефритового зайца»

10 июля 2014 07:15

Китайцы хотят отправить на Марс продвинутую версию «Нефритового зайца»Человек, который стоит за созданием китайского лунохода «Нефритовый заяц», надеется отправить его более продвинутую версию на Марс, сообщают китайские СМИ, подчеркивая все более амбициозную космическую программу Пекина.

Цзя Янг также рассказал официальному государственному новостному агентству Синьхуа о своем отчаянии, когда луноход потерял связь с Землей спустя шесть недель после того, как был развернут на поверхности Луны.

Янг возглавлял команду, которая сконструировала «Нефритовый заяц», который на китайском называется «Юйту» в честь домашнего животного Чанъэ, богини луны в китайской мифологии.

«Я надеюсь, что до моего выхода на пенсию китайцы начнут исследовать Марс, — рассказал Цзя в интервью. — Надеюсь, наш ровер на Марсе будет вести себя лучше, чем «Юйту».

«Нефритовый заяц» не смог двигаться и потерял контакт с Землей 25 января; ведущие ученые полагали, что он мог не пережить невероятно холодную 14-дневную лунную ночь.

«Это все равно, что некий монстр собирается вас сожрать. Вы хорошо это понимаете, но не можете двигаться, — так Цзя описал свои чувства на тот момент. — Мы сделали все, что могли. Ничего не получилось. Пришло время прощаться».

Тем не менее службы восстановили контакт с «Юйту» в феврале, к облегчению государственных СМИ и космических энтузиастов. Китай объявил миссию «абсолютно успешной», но механические проблемы продолжали преследовать «Юйту», а отчеты показывали, что луноход становился все «слабее и слабее».

Пекин видит космическую программу как символ всемирного роста Китая и технического прогресса, а также успеха коммунистической партии в возрождении некогда бедной страны. Приземление — третье мягкое успешное приземление в истории, а также первое в своем роде после миссии СССР сорокалетней давности — было огромным источником гордости Китая, поскольку за достижениями лунохода следили миллионы людей по всей стране.

Космическая программа Китая предусматривает строительство постоянной орбитальной станции к 2020 году и в конечном итоге отправку человека на Луну. Кроме того, в 2012 году один из именитых ученых заявлял, что Китай планирует собрать образцы с поверхности Марса к 2030 году.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: