Регистрация Войти
Вход на сайт

Раскрыты шифры SMS-сообщений

5 декабря 2012 23:52

Раскрыты шифры SMS-сообщений История SMS-сообщений насчитывает 20 лет.

Считается, что первое текстовое сообщение было отправлено 3 декабря 1992 года сотрудником британской телекоммуникационной компании Нилом Пэпуортом своему коллеге. Сообщение содержало всего два слова: «Счастливого Рождества».

С тех пор в мире было послано несколько триллионов коротких SMS -сообщений.
Из истории

SMS, как известно, расшифровывается следующим образом: Short Messaging Service — «служба коротких сообщений». В 1989 году идея пересылки текстов посредством мобильных телефонов была реализована группой инженеров, среди которых были Фридхельм Хиллебранд (Deutsche Bundespost), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросби (Telenor), Кевин Холли (Cellnet) и Йан Харрис (Vodafone).

Впервые система была опробована в декабре 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone.
SMS-статистика

Более 200 тысяч SMS в секунду отправляют люди во всем мире, то есть порядка 7 триллионов сообщений в год.

В среднем 133 сообщения в неделю отправляет молодой человек в возрасте от 18 до 25 лет.
SMS-рекорды

149 символов за 39 секунд смог набрать 17-летний Остин Виршке на чемпионате по скоростному набору SMS, проходившем в Нью Йорке в 2012 году. Подросток стал победителем во второй раз и заработал приз в размере 50 тысяч долларов.

667 сообщений одновременно отправили ученики американской школы в штате Юта в мае 2011 года. Текст сообщения призывал быть осторожными на дороге. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

35,54 секунды потребовалось американцу Франклину Пейджу, чтобы набрать фразу из 160 символов и стать рекордсменом по печатанию sms с помощью клавиатуры Swype (на сенсорном экране).

SMS-последствия

Страсть к переписке посредством SMS-сообщений может привести к целому ряду негативных последствий для здоровья, в частности, к «запястному синдрому». В 2010 году СМИ рассказывали о резонансном случае: 16-летняя американка, школьница Энни Левитц отправляла около 100 SMS в течение суток. В результате она потеряла подвижность запястьев и пальцев. От диких болей в руках Энни спасали только каждодневные уколы сильного анестетика.

Ученые из США провели специальное исследование, посвященное негативному влиянию SMS. Как оказалось, в своего рода группу риска входит каждый пятый подросток, причем девушек в этой группе больше, чем парней. Специалисты считают, что подростки, чрезмерно увлекающиеся sms-перепиской, на 40% чаще своих «не подсевших» на это занятие сверстников, пробуют курить, в два раза чаще пьют спиртное и на 43% больше склонны к социально опасному поведению; в частности, по мнению ученых, они на 55% более склонны к дракам.

Еще один феномен, связанный с современной модой на SMS – новая форма лунатизма. Если раньше проявлениями такого заболевания были хождение и разговоры во сне, то теперь человек может неосознанно отправлять SMS-сообщения. Ученые говорят о психическом расстройстве под названием парасомния. Люди, подверженные этому заболеванию, как бы пребывают на грани сна и бодрствования. Одной из причин возникновения двигательных автоматизмов во сне является недосып, считают эксперты. Кроме того, большинство тех, кто подвержен подобного рода расстройству, не выключают мобильные телефоны и другие гаджеты даже ночью в кровати. Врачи утверждают, что для набора текста SMS не нужно «включать» мозг.

SMS-творчество

К юбилею 20-летия со дня отправки первого SMS-сообщения приурочена выставка «Общение и сооОбщения» в Казани. В Музее соцбыта решили вспомнить не только историю SMS-сообщений, но и то, как отправлялись короткие сообщения в советское время, в эпоху отсутствия массовой сотовой связи, в том числе, с помощью голубиной почты и телеграфных аппаратов.

А 97-летний американский писатель Герман Вук в 2012 году выпустил новую книгу, которая состоит из SMS и электронных сообщений. Роман под названием «Конгрессмен» повествует о современных людях, которые пытаются снять фильм о Моисее, он выдержан в комедийном ключе, чему способствуют тексты смсок, статьи, различные мемы и другие современные экспрессивные средства.
Новое SMS-мошенничество: как отличить обман от правды

Книгу, состоящую из SMS -сообщений и звонков людей, жалующихся на одиночество, также выпустили американские авторы Джефф Регсдейл и Дэвид Шилдс. Книга называется «Джефф, одинокий парень». История начинается с того, что один из авторов книги Джефф, 40-летний актер, в октябре 2011 года расстался со своей девушкой. После этого он расклеил на Манхеттене объявления следующего содержания: «Если кто-то хочет поговорить о чем угодно - звоните. Джефф, одинокий парень». По словам Джеффа, в день ему приходило по тысяче SMS и 700 звонков. За полгода к нему обратились более 65 тысяч человек. Спустя некоторое время Джефф решил собрать полученный материал и издать отдельной книгой.

Источник: aif.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: