Регистрация Войти
Вход на сайт

Своей формой и строением Меркурий обязан другому космическому телу

9 июля 2014 07:30

Своей формой и строением Меркурий обязан другому космическому телуВ опубликованной научным журналом Nature Geoscience статье астрономы из Университета штата Аризона выразили предположение о том, что планета Меркурий, какую мы привыкли видеть сейчас, является следствием колоссального космического столкновения, произошедшего многие миллиарды лет тому назад. Если точнее, ученые после проведения множества наблюдений, исследований и создания нескольких компьютерных моделей пришли к выводу, что имеется большая вероятность того, что своей своеобразной форме и строению Меркурий обязан другому космическому телу (приблизительно размером с Землю), с которым она столкнулась.

На страницах журнала ученые объясняют, что согласно предыдущим исследованиям масса железного ядра Меркурия составляет примерно 65 процентов от общей массы всей планеты. Это показалось ученым весьма странным, особенно на фоне того, что масса ядра Земли, Венеры и того же Марса составляет только около 30 процентов от их общей массы. Добавила интереса этой загадке и информация от космического аппарата MESSENGER, запущенного бороздить космические просторы нашей Солнечной системы в августе 2004 года. Наблюдения аппарата показали, что корка Меркурия (соединенная с мантией в одну тектоническую плиту) содержит следы летучих химических элементов.

По мнению ученых, если многие миллиарды лет назад планета подвергалась массовой космической бомбардировке, в результате которой она потеряла большую часть своей мантии, то наличие летучих химических элементов, которые обнаружил аппарат MESSENGER, не должны там быть сейчас.

Собрав воедино всю информацию и проанализировав несколько компьютерных моделей, исследователи Эрик Асфауг из Университета штата Аризона и Андреас Рефер из Бернского университета (Швейцария) склонны считать, что смогли разгадать эту загадку.

Астрономы предполагают, что текущая «анатомия» планеты может являться результатом столкновения по касательной прото-Меркурия с другими большими космическими телами. Эти столкновения заставили прото-Меркурий потерять часть своей мантии, однако планета все-таки смогла сохранить остатки летучих химических элементов.

«Для объяснения загадки богатого на металлы состава Меркурия ученые Эрик Асфауг и Андреас Рефер из Бернского университета разработали новую гипотезу, согласно которой прото-Меркурий в какой-то момент своей истории потерял часть своей мантии в результате столкновения по касательной с более крупной планетой (возможно, прото-Венерой или даже прото-Землей)», — сообщается в опубликованном на сайте Университета штата Аризона пресс-релизе.

«Одно или даже несколько столкновений по касательной могли снести с прото-Меркурия часть его мантии без более катастрофических последствий, оставив нетронутым большую часть его ядра, оставив на ней следы летучих химических веществ и образовав в итоге ту планету, которую мы видим сейчас».

Эрик Асфауг и Андреас Рефер считают, что если учесть нынешнюю форму Меркурия, то таких столкновений могло быть два или даже три. Ученые добавляют, что если их модель действительно содержит эти факты, то у научного сообщества должно появиться несколько вопросов, на которые определенно придется поискать ответ.

Например, пока неясно, откуда появились тела, с которыми Меркурий столкнулся, и где они сейчас. Также непонятно, как тепло, образованное в результате этих столкновений по касательной, в долгоиграющей перспективе повлияло на дальнейшее формирование и конечный вид планеты.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: