Регистрация Войти
Вход на сайт

Десять прогнозов на следующее десятилетие

6 июля 2014 15:30

Десять прогнозов на следующее десятилетиеНам повезло родиться и жить в невероятное время развития науки и технологий. Мы знаем примерную скорость развития того и другого, но не имеем ни малейшего представления о том, какой будет эта скорость к концу нашей жизни. Вещи, которые долгое время считались научной фантастикой, изо дня в день становятся компонентами нашей жизни. В ближайшие десять лет мир может преподнести нам такие подарки, от которых невозможно отказаться.

Удивительное во всех этих научных открытия то, что они порождают технологии, которые еще более ускоряют технический прогресс. Наша способность к инновациям растет в геометрической прогрессии, по мере того как идут годы. Чтобы дать вам представление о значимости этой прогрессии, вот вам 10 инноваций, которые должны изменить нашу жизнь к 2020 году.

1. Биотехнологии

Да, пока эти технологии не дадут вам возможность ломать камни руками, но позволят людям без пальцев обладать полностью функциональными руками, которые смогут поднимать предметы и работать с хрупкими объектами. Они полностью контролируются силой мысли и не требуют хирургического вмешательства. Touch Bionics, компания, которая разрабатывает руку Pro Digits, может установить руку в комплекте с «живой кожей», пластиковым покрытием, напоминающим живую человеческую кожу, всего за 50 000 долларов. Небольшая цена за новую руку.

2. Архитектура

Хотя Дубай сегодня известен своей излишней экстравагантностью, в разных его регионах инженеры строят здания, которые имеют весьма интересные и практические применения.

Это красивое здание будет построено из 59 независимых вращающихся модулей/этажей, поэтому жители смогут видеть разную картинку за окном. Каждый этаж будет вращаться со скоростью примерно 6 метров в минуту, так что жители даже не заметят его движение. Независимое вращение также придаст зданию постоянно меняющийся вид, который будет изображать весьма сложную конструкцию.

Вся эта эстетика весьма привлекательна, но настоящие инновации скрыты в ветряных турбинах, построенных между каждый этажом. Чистой энергии от их работы будет достаточно для питания башни и нескольких зданий поблизости.

3. Компьютерная скорость, размеры и юзабилити

Большинство посетителей нашего сайта знают о законе Мура (количество транзисторов, которые мы можем недорого поместить в компьютерный чип, удваивается каждый год, а значит удваивается и скорость). Но большинство не знает, что сам Мур вышел и сказал, что его закон, скорее всего, успешно закончит свою работу к 2020 году, когда количество транзисторов, которые мы сможем запихнуть в чип, будет ограничено законами физики. Означает ли это, что экспоненциальный рост в скорости компьютерной обработки уменьшится вдвое через десять лет?

Ни в коем случае, говорит Джим Талли, глава по исследованиям полупроводников в Gartner.

«Технология, которая заменит его, примет подход снизу-вверх, когда чипы будут собирать из отдельных атомов или молекул, своего рода нанотехнологии».

Рэй Курцвейл, уважаемый футуролог, в 2008 году заявил, что когда к 2020 году появится подобная молекулярная вычислительная техника, компьютеры будут обладать интеллектуальными способностями людей. Возможно, вам нужно подумать с минутку, прежде чем перейти к следующему пункту.

Размер и юзабилити

MacBook Air — очень тонкий ноутбук. Настолько тонкий, что заставляет задуматься: какими будут компьютеры к 2020 году? По словам разработчиков в Intel, нужды в клавиатуре и мышке не будет. Кому они нужны, когда можно управлять компьютером силой ума?

«Мы пытаемся доказать, что вы можете проделывать интересные вещи с мозговыми волнами, — говорит разработчик Intel Дин Померло. — В конце концов люди привыкнут к мозговым имплантатам. Представьте себе возможность просматривать веб-страницы силой ваших мыслей».

Померло и бесчисленные исследовательские группы по всему миру работают над устройствами сканирования мозга для отображения его кровотока. Они обнаружили, что когда разные люди сосредотачиваются на одном изображении, их мозги демонстрируют похожие модели кровотока. Одна британская группа даже сообщила о том, что смогла различить типы виртуального пространства, представленного людьми, на основе того, какой вид принял кровоток у них в мозгу.

4. Машины и топливо

Есть множество разных видов топлива для так называемых автомобилей завтрашнего дня, но единственный вид, у которого есть реальный шанс использования в ближайшие десять лет, — это электричество. Мы до сих пор не можем понять, как сделать водородные топливные элементы эффективными, безопасными и практичными, а гибридные автомобили стали вчерашним днем.

Это — седан Tesla Model S, который, по обещанию Элона Маска, будет продаваться через год-другой по цене в пределах 35 000 долларов. Кроме того, после недавнего объявления о том, что Tesla готова поделиться своими технологиями со всеми желающими, не остается никаких сомнений: электромобили развиваются и скоро наполнят рынок.

5. Как мы взаимодействуем с миром

То, каким образом мы взаимодействуем с внешним миром, серьезно изменялось с момента появления Интернета, смартфонов и прочих благ цивилизации. В самом ближайшем будущем произойдет еще один огромный прыжок вперед: интеграция информации в Интернете с нашей средой. Так называемый интернет вещей.

Мы сможем взглянуть на строение, продукт или место и сразу получить всю информацию об этом предмете. В этом нам помогут обычные смартфоны или очки от Google. Чем бы мы не воспользовались, дополненная реальность обязательно станет постоянным спутником к 2020 году.

6. Энергия

Солнечная энергия скоро оставит ископаемое топливо далеко позади. Стоимость одного ватта солнечной энергии быстро падает, а общая сумма солнечной энергии растет в геометрической прогрессии. По сути, она удваивается каждые два года на протяжении последних двадцати лет.

Помогают развитию этих технологий компании вроде Sandia. Еще в 2010 году Sandia представила солнечные батареи, которые требуют в 100 раз меньше материала при разработке, нежели современные солнечные батареи, хотя работают с той же эффективностью. Кроме того, дополнительную эффективность обеспечивают системы аналитики для грамотного управления солнечными батареями или ветряными электростанциями. Эти технологии попали в список десяти самых значимых технологий 2014 года по версии Массачусетского технологического института.

7. Здоровье

Хотя мы все еще не можем вылечить простуду простым щелчком пальцев, органы на заказ — реалии завтрашнего дня. Компания Organovo несколько лет назад разработала первый коммерческий 3D-биопринтер, который строит органы клетка за клеткой. Каждая отдельная клетка выращивается из клетки человека, которому необходимы органы. Уже сейчас ученые нашли способ выращивать вены и артерии на таком принтере, а первые напечатанные сердце и печень появятся в течение десяти лет.

В более общем плане, нанотехнологии революционизируют мир здоровья. Удивительное сочетание понимания работы ДНК и создания крайне маленьких клеточных частей рисует очень светлое будущее для медицины. Редактирование генома и потенциальное лечение таких болезней, как шизофрения, аутизм и ПТСР, на генетическом уровне не за горами.

8. Равные возможности

Конечно, никто не говорит, как некий Вася Пупкин выходит из сумрака и сразу получает признание и известность. Интернет стал отличной площадкой для работы, поэтому сейчас не нужны миллионы, чтобы реализовать свою идею — можно обратиться к людям на краудфандинговом сервисе и собрать деньги даже на самую безумную идею.

10-летние школьники зарабатывают тысячи, делая вирусные видео на YouTube. Любой человек с бизнес-идеей может начать с веб-сайта и быстро набрать нужную сумму. Даже Twitter может стать способом для привлечения внимания, если пустить поток в нужном направлении.

Интернет стал не просто удобным механизмом для ведения предпринимательства. Он поставил на одну ступень по возможностям всех — и крупных акул бизнеса, и простых мечтателей.

9. Роботы

Первое десятилетие 21 века стало отличным временем для инноваций в области робототехники. Оно как раз подготовило почву для всеобщего помешательства на роботах разного типа. Хотя мы пока далеки от создания роботов-горничных, которые будут помогать нам по дому, компании вроде Google делают большие успехи по созданию разного рода полезных и инновационных роботов.

Роботы уже умеют изображать свои эмоции, реагировать на ваши, поднимать машины и балансировать на одной ноге. Что будет завтра — никто не знает, но перспективы этой сферы очень и очень велики.

10. Нанотехнологии в одежде

Давайте по порядку.

Нановолокна сделают одежду чрезвычайно удобной и долговечной. Кроме того, изделие будет отвечать вашим личным предпочтениям еще до того, как вы его наденете.

Наногенераторы на основе нановолокон смогут вырабатывать электрическую энергию в одежду от ваших движений, ультразвуковых волн и даже кровотока. Если удастся объединить подобные волокна в двух- или трехслойной одежде, можно будет создать гибкий, складной и носимый источник питания, который позволит людям вырабатывать электричество при ходьбе.

Гидрофобные (водостойкие) нановолокна позволят сделать полностью непромокаемую одежду. Она сможет пролежать в воде два месяца и останется сухой на ощупь. Чего еще изволите?

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: