Регистрация Войти
Вход на сайт

На основе мышечных клеток созданы биологические роботы (ВИДЕО)

2 июля 2014 10:20

На основе мышечных клеток созданы биологические роботы (ВИДЕО)Научная работа, опубликованная в ранней онлайн-версии журнала «Труды Национальной академии наук» описывает детали разработки нового поколения крошечных роботов, в которых используются настоящие живые мышечные клетки. Эти миниатюрные роботы являются детищем Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и их размер в длину составляет всего около 6 миллиметров.

В опубликованном пресс-релизе создатели роботов объясняют, что эти крошечные машины сделаны из гибкого и напечатанного на 3D-принтере гидрогеля, а также живых клеток скелетных мышц, поэтому их вполне можно называть биороботами.

Что же касается самой формы и дизайна этих роботов, то она на удивление очень проста. Тем не менее ученые Иллинойсского университета говорят, что все соединительные части в этих роботах работают так же (или по крайней мере таким же образом), как это происходит в реальной природе. Суть такова, что в полости внутри 3D-напечатанного каркаса из гидрогеля (напоминает форму букву «П») помещаются живые мышечные волокна, которые при сжимании и разжимании позволяют роботу передвигаться в пространстве. Для работы же самих мышц используется электрический импульс.

Со слов ученых, стоящих за этим исследовательским проектом, чем выше частота электрических импульсов, тем чаще мышцы биороботов начинают сокращаться и тем быстрее они начинают передвигаться, о чем можно убедиться, посмотрев видео ниже.

Следует отметить, что исследовательские работы, связанные с этими биороботами, начались еще 2012 году. Вначале ученые использовали в качестве моторного материала мышечные клетки сердца. Однако позже было установлено, что клетками скелетных мышц намного проще управлять.

«Клетки скелетных мышц для нас очень интересны, потому что вы можете ими управлять за счет внешних сигналов. Для постройки кибернетических устройств, которые реагировали бы на химические или любые другие определенные сигналы, клетки скелетных мышц подходят лучше всего», — объясняет руководитель исследования Рашид Башир.

Ученые планируют продолжить свою работу и в настоящий момент ищут способ, который позволил бы еще более эффективно и точно управлять биороботами. По мнению ученых, ответ может заключаться в интеграции в машину нейронов. Со слов исследователей, данная технология в будущем может обладать потенциалом, который позволит создавать биологические машины, которые не будут нуждаться в использовании традиционных силовых установок.

«Только представьте, что подобные системы в будущем перерастут в новое поколение биологических машин, способных повысить уровень в технологиях доставки лекарственных средств, хирургии, имплантатах или компактных экологических анализаторах», — подытоживает специалист данного исследовательского проекта Кэролайн Кветкович.

hi-news.ru

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: