Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему автомобиль Lada перестали покупать

4 декабря 2012 20:00

Почему автомобиль Lada перестали покупатьПадение продаж на 10% по сравнению с октябрем на заводе объясняют сезонными колебаниями спроса, однако эксперты называют другие причины — завышенные цены на машины и нехватку автомобилей новых моделей.

"АвтоВАЗ", чьи продажи в России последние несколько месяцев уверенно перешагивали 50-тысячный порог, в ноябре продал лишь 45 тыс. автомобилей. Падение продаж на 10% по сравнению с октябрем на заводе объясняют сезонными колебаниями спроса.

Как сообщили вчера на "АвтоВАЗе", в ноябре завод продал 50,9 тыс. автомобилей Lada, что на 3,2% больше, чем в ноябре прошлого года, но на 10% меньше, чем в октябре этого года. На российском рынке в ноябре завод реализовал 45,1 тыс. машин (на 7,3% больше прошлогоднего уровня ноября), тогда как еще в октябре этого года продажи "АвтоВАЗа" превысили 50 тыс. штук. Экспортные продажи "АвтоВАЗа" составили 5,8 тыс. машин, тем самым откатившись к показателям трехмесячной давности. Всего за январь—ноябрь текущего года волжский автогигант реализовал 559,3 тыс. машин.

Динамика продаж по моделям свидетельствует о резком падении продаж ранее популярной модели Lada Kalina — в ноябре завод реализовал лишь 6,7 тыс. машин, что на 36% меньше, чем в октябре этого года. Бестселлер АвтоВАЗа Lada Granta в ноябре показал результат 12,8 тыс. штук, что на 10% ниже, чем в октябре. Продажи Lada Priora снизились на 6%, до 10,1 тыс. автомобилей.

Начиная с августа помесячные продажи "АвтоВАЗа" в России уверенно превышали отметку 50 тыс. автомобилей, что позволило экспертам говорить о преодолении компанией начавшегося еще в прошлом году падения продаж. Ноябрьский спад на заводе объясняют сезонными колебаниями. "Рынок автомобилей подвержен сезонным колебаниям. В ноябре машин обычно продается меньше, чем в октябре. Для нас принципиален рост продаж Lada в ноябре 2012-го по сравнению с ноябрем 2011-го", — комментирует директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков.

"Рынок в целом просел в октябре—ноябре, так что снижение продаж у "АвтоВАЗа" в рамках общей тенденции. Если оценивать по моделям, то здесь даже есть повод для оптимизма, к примеру на Largus наблюдаются огромные очереди", — говорит замгендиректора дилерского центра "КАН Авто" Сергей Чернов. А вот на продажи Priora негативно повлияло повышение цен: сейчас цена некоторых модификаций может превышать 13 тыс. долларов, считает он.

РБК daily

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: