Регистрация Войти
Вход на сайт

Google Play растет, несмотря на трудности

27 июня 2014 07:20

Google Play растет, несмотря на трудностиМагазин Play компании Google Inc. становится для интернет-гиганта мощным оружием в привлечении разработчиков и наращивании прибыли.

До недавнего времени Google Play, в котором пользователи смартфонов на платформе Android разработки Google могут скачивать игры, приложения, музыку и другой контент, оставался в тени более старого магазина App Store, основанного Apple Inc.

Но по мере того как все больше смартфонов начинают работать на операционной системе Android, тенденции меняются. Это позволяет Google привлекать большее число разработчиков и предлагать новые приложения, что дает компании возможность получать доход с каждой продажи. По статистике Strategy Analytics, четыре из пяти смартфонов, поставленных в 2013 году, работали на платформе Android.

Ожидается, что Google Play займет видное место на ежегодной конференции Google для разработчиков, которая откроется в среду в Сан-Франциско.

По данным исследовательской компании App Annie, сейчас в Google Play представлено больше приложений, чем в магазине App Store - 1,5 млн против 1,2 млн. В 2013 году из магазина Google Play впервые было загружено больше приложений, чем из App Store. Магазин Apple все еще приносит разработчикам вдвое больше прибыли, чем его конкурент, но это уже заметно ниже шестикратного разрыва в 2012 году. Директор по развитию бизнеса Google Никеш Арора в апреле заявил инвесторам, что в 2013 году Google Play заплатил разработчикам вчетверо больше, чем в 2012 году.

"Рост на платформе (Android) был грандиозным", - отметил Эрик Фэн, технологический директор Flipboard, разработчика популярного приложения для чтения на смартфонах и планшетах. Первое приложение Flipboard для Android было выпущено полтора года назад, спустя более чем два года после дебюта на iPad, а позднее и на iPhone. Несмотря на запоздалый старт, сегодня более половины пользователей приложения - владельцы устройств на платформе Android, отмечает Фэн.

Пользователи устройств Apple приносят больше прибыли, отчасти потому что владельцы более дорогих iPhone и iPad, как правило, более состоятельны, чем обладатели устройств на Android. "Однако сейчас пользователи Android становятся очень ценной аудиторией", - считает Фил Либин, генеральный директор Evernote, разработчика популярного приложения для записей.

Растущая популярность Android позволяет Google получать больше прибыли от продажи приложений. Еще несколько лет назад все было по-другому - компания отдавала существенную долю продаж операторам беспроводной связи.

Разработчикам программного обеспечения, как правило, достается 70% выручки от продажи приложений как для устройств Apple, так и для Android. При этом Apple долгое время оставляла себя оставшиеся 30% выручки App Store.

Еще в 2010 году Google оставляла себе лишь 5% выручки от магазина Google Play, говорится во внутренней презентации компании, которая впоследствии была опубликована в ходе патентного судебного разбирательства с Oracle. Тогда Google выплачивала оставшиеся 25% операторам беспроводной связи, стимулируя их таким образом к продвижению устройств на системе Android.

Однако, как сообщают два источника, осведомленных о договоренностях компании, сейчас Google оставляет себе долю выручки, близкую к 30%.

По оценке Bank of America Merrill Lynch, в этом году пользователи потратят на покупки в Google Play 9 млрд долларов. Если Google оставит себе 25% выручки, то магазин принесет компании более 2 млрд долларов продаж после вычета оставшихся платежей в пользу операторов связи.

В ходе интервью Джейми Розенберг, ответственный за Google Play, отказался назвать величину выручки подразделения.

Google Play растет, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются разработчики приложений для магазина. Устройства на системе Android производятся различными компаниями, имеют разный размер экрана и используют разные версии этой операционной системы.

"Создать выдающийся продукт для Android гораздо труднее, чем для iPhone", - отмечает Тайлер Дикман, сооснователь и генеральный директор LoungeBuddy - приложения, которое помогает часто летающим пассажирам находить в аэропортах залы ожидания. Приложение LoungeBuddy для iPhone было запущено в сентябре 2013 года. Однако из-за высокого спроса в мае разработчики выпустили версию для Android. Дикман также отметил высокий спрос в Азии, где устройства премиум-класса, по его словам, преимущественно работают на Android.

Розенберг отметил, что Google обеспечивает разработчикам все большее число инструментов преодоления этих трудностей, в том числе новые способы для тестирования приложений и возможность представлять различные изображения в их приложениях на других языках.

Google также расширяет для пользователей Android число вариантов оплаты, в том числе поддерживает платежи по системе PayPal от eBay Inc. Компания надеется, что таким образом сможет ликвидировать разрыв с Apple, которая собирает данные о кредитных картах пользователей с самого зарождения iTunes.

Потенциально более богатым источником дохода, по мнению аналитика Citigroup Марка Мэя, может стать взимание с разработчиков платы за продвижение их приложений в Play Store аналогично тому, как основная поисковая система Google позволяет рекламодателям платить за размещение их ссылок. Мэй уверен, что на фоне увеличения потенциального дохода и более чем миллиона приложений, соперничающих за внимание пользователей, многие разработчики будут готовы заплатить за подобные ссылки.

Розенберг отметил, что компания пока не рассматривает вариант платного продвижения приложений в Google Play.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: