Регистрация Войти
Вход на сайт

Самая интригующая загадка воды разгадана

3 декабря 2012 22:15

Самая интригующая загадка воды разгаданаУченым удалось разгадать одну из самых интригующих загадок воды: они выяснили, каким образом она может сохранять информацию о тех, кто ее населяет. Оказалось, что некоторые органические молекулы, попавшие в воду, могут сохраняться в ней достаточно долго. Это странно — по идее, они сразу же должны разрушиться. Но почему-то этого не происходит.

Традиционно считается, что водная среда передает запахи на значительные расстояния хуже, чем воздушная. Объясняется это тем, что сигнальные молекулы, совокупность которых, собственно говоря, и составляет любой запах, оказавшись в весьма активном растворителе, которым является даже дистиллированная вода, быстро распадаются на части. Кроме того, из-за постоянных течений (которые есть даже в стоячей воде) концентрация запаховых веществ сразу резко уменьшается — просто молекулы быстро разносятся в разные стороны.

В то же время биологам и химикам не давал покоя тот факт, что практически у всех водных животных органы обоняния развиты намного лучше, чем другие рецепторы. Да и, судя по всему, их работа весьма эффективна. Так, уже давно известно, что акула способна почувствовать запах жертвы на расстоянии нескольких сотен метров. И ведь при этом дело происходит в океане — морская вода из-за большой концентрации солей активнее, чем пресная.

И вот недавно этот парадокс удалось разрешить благодаря исследованию, проведенному сотрудником Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера, профессором Борисом Кохом. Ученый, используя метод спектрометрии, выяснил одну удивительную вещь. Точный масс-спектрометр показал, что в воде после распада органического вещества на долгое время остаются его одиночные молекулы.

"Вода имеет химическую "память", сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул. Мы научились определять, частью каких организмов были эти молекулы и как давно они попали в воду", - говорит исследователь. По его словам, спектрометр может точно определить атомарный состав молекулы и, более того, количественное соотношение углерода, водорода, азота и т. п. Руководствуясь этим, можно восстановить облик самой молекулы и даже определить, частью какого организма она раньше являлась.

Согласно исследованию Коха, чаще всего вода сохраняет углеводы и органические кислоты. А ведь именно эти вещества и входят в состав большинства секретов, выделяемых поверхностью тела, например, слизи рыб и многих беспозвоночных. Само собой, состав слизи и прочих экскретов специфичен для каждого вида. Возможно, именно поэтому акула и находит свою жертву на дальнем расстоянии без всяких ошибок — она просто следует за шлейфом органических молекул, которые сохраняются довольно долго, иногда в течение нескольких дней. И, руководствуясь спецификой запаха, кровожадная хищница сразу понимает, чей это след — безобидного для нее тунца или компании дельфинов, с которыми лучше все же не связываться.

Правда.ру


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: