Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA отправит на Титан квадрокоптер

22 июня 2014 19:48

NASA отправит на Титан квадрокоптерАэрокосмическое агентство NASA планирует однажды заняться поиском жизни на одном из спутников Сатурна, Титане. В настоящий момент NASA ищет подходящий способ, который позволил бы исследовать обширные территории спутника и собирать научные образцы. И, кажется, агентство нашло подходящее решение: 10-килограммовый квадрокоптер, который будет соединен по беспроводной связи с материнским космическим кораблем.

Ларри Маттиес, старший научный исследователь и руководитель научной группы Computer Vision Group в отделе Mobility and Robotic Systems Section Лаборатории реактивного движения в городе Пасадена (Калифорния, США) считает, что такой вариант может быть единственно подходящим решением возникшего вопроса и единственным техническим средством, которое позволит выполнить поставленные задачи — заняться поиском жизни в одном из самых подходящих для ее возможного наличия мест. И при этом использование этого подхода, по мнению ученого, будет наиболее безопасным и малозатратным.

Простой посадочный модуль с поставленной задачей справиться не сможет, так как он не будет обладать возможностью двигаться по поверхности. Аэростат или аэроплан смогут двигаться в условиях Титана, однако они тоже не подходят, так как не смогут добраться до поверхности спутника. Огромный винтовой летательный аппарат с большим запасом хода мог бы являться идеальным решением, если бы не слишком высокая предполагаемая стоимость и риск подобного варианта. Обдумав все варианты, Маттиес пришел к решению объединить все эти идеи и предлагает использовать наименее затратный, наименее рискованный и наиболее логичный способ:

«Мы предлагаем рассмотреть возможность использования небольшого (менее 10 кг) винтокрылого летательного аппарата, который можно будет использовать вместе с аэростатом или посадочным модулем для возможности контактного изучения поверхности, картографирования, дислокации в различных местах, сбора образцов жидких и твердых материалов и возвращения на материнский корабль для дальнейшего изучения и анализа полученных образцов, а также перезарядки и повторного выполнения миссии.

Маттиес считает, что этот вариант, учитывая текущий уровень развития робототехники и в частности дронов, является единственным из возможных:

«Предыдущие исследования показали возможность использования на Титане более крупных летательных аппаратов весом от 10 до 400 килограммов, однако ни одно из этих исследований не принимало во внимание возможность использования более компактных средств, способных многократно выполнять поставленные задачи, собирать образцы и обладать возможностью подзарядки для выполнения следующих научных миссий».

«В свою очередь, наш концепт основывается на самых новейших знаниях в сферах навигационных систем, миниатюризации сенсоров, процессоров и устройств для сбора проб. По сути он является логичным эволюционным развитием всех предыдущих предложенных концептов сразу по нескольким направлениям».

«Использование квадрокоптера в составе посадочного модуля позволит провести детальные исследования большой площади вокруг модуля, составить карту местности и собрать образцы. Точная посадка модуля рядом с озером откроет возможность сбора твердых и жидких образцов».

«Использование аппарата в составе аэростата открывает возможность изучения поверхности спутника и сбора образцов в более крупном масштабе, не потребует использования отдельного посадочного модуля и имеет потенциал снижения общей стоимости и рисков, связанных с этими действиями».

Самое интересное в этой идее заключается в том, что дрон с собранными образцами или данными будет возвращаться на базу, перезаряжать свои батареи за счет ядерного реактора материнского корабля и отправляться выполнять новую задачу. Идея вполне себе революционная и встречалась только в научно-фантастических фильмах.

По мнению Маттиеса, эти дешевые дроны могут изменить не только представление о возможности исследования Титана, но и любого другого мира. Только представьте, если бы «Кьюриосити» имел на борту парочку квадрокоптеров. Ученые за счет них смогли бы быстро разведать территорию вокруг марсохода, собрать новые образцы грунта и вернуться с ними к роверу.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: