Регистрация Войти
Вход на сайт

Синяя подсветка в салоне воздействует на человека как кофе

3 декабря 2012 20:15

Синяя подсветка в салоне воздействует на человека как кофеФранцузские исследователи выяснили, что синий свет в автомобиле помогает водителям справиться с усталостью во время ночной поездки. Проведенный эксперимент показал, что синяя подсветка в салоне может воздействовать на человека так же, как и кофе.

Исследование проводили ученые из Университета Бордо им. Сегалена (Франция) и их шведские коллеги. В рамках эксперимента были набраны 48 мужчин-добровольцев, которым предстояло проехать 400 км за рулем автомобиля в течение трех ночей. При этом разрешалось делать перерывы на 15 минут в середине пути. В экспериментальный автомобиль была установлена синяя светодиодная лампа.

Часть водителей во время поездки включали лампу, другая часть пила кофе (2 чашки, перед началом поездки и во время перерыва). Причем некоторым водителям достался кофе без кофеина, о чем они не знали. Таким образом, проверялся также эффект "плацебо".

По результатам эксперимента выяснилось, что синий свет воздействует на водителя примерно так же, как и кофе. Минус бодрящего напитка в том, что действует он только в течение некоторого времени после принятия. А синий свет можно не выключать вообще во время пути.

Ученые оценивали действия водителей в процессе управления автомобилем. Например, заезд на дорожную разметку (когда водитель устает и теряет бдительность). Добровольцы, у которых горел синий свет, пересекали разметку 15 раз. Водители, которые "спасались" чашкой кофе, наезжали на линии разметки 13 раз. Те же, кто пил кофе без кофеина, следили за дорогой хуже всех – 26 наездов на разметку.

Эксперты считают, что "сила" синего света в том, что он действует определенным образом на клетки мозга, усиливая концентрацию внимания. Кроме того, он подавляет действие мелатонина - гормона, который вызывает сонливость. Ученые уверены, что грамотное применение синей подсветки в салонах автомобилей, заложенное на этапе производства машины, помогло бы снизить количество ДТП на дорогах.

В дальнейшем ученые намерены повторить эксперимент, но в качестве испытуемых пригласят женщин и пожилых людей, передает "Российская газета".

avia-avto.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: