Регистрация Войти
Вход на сайт

Спутники подтвердили информацию об ослаблении магнитного поля Земли

21 июня 2014 04:30

Спутники подтвердили информацию об ослаблении магнитного поля ЗемлиСпутники исследовательской миссии Swarm, запущенные с космодрома Плесецк в ноябре 2013 года, проанализировали полученную информацию о магнитном поле Земли и сделали первые выводы. Согласно показаниям трех космических аппаратов, подтверждается общая тенденция к ослаблению магнитного поля нашей планеты, передает La Vanguardia со ссылкой на агентство EFE. 

По словам руководителей проекта, входящего в программу исследования Земли Европейского космического агентства (ЕКА) "Живая Планета", эта тенденция сильнее всего выражена в Западном полушарии. Как передает InoPressa, публикуя цитаты из статьи, над Индийским океаном и в других областях наблюдается противоположное явление. 

Согласно данным спутников Swarm, также подтверждается постепенное смещение магнитного Северного полюса в сторону Сибири. По словам экспертов, всего через пять-десять тысяч лет магнитное поле нашей планеты изменит свое направление. Как отмечают ученые, последний раз в истории Земли такое случалось 780 тысяч лет назад. 

Стоит добавить, что один из ученых, занимающихся этим проектом, Нильс Ольсен охарактеризовал предварительные результаты исследований как "отличные", однако подчеркнул: пока что прошло "слишком мало времени", чтобы можно было сделать более точные выводы. Всего миссия Swarm будет наблюдать за магнитным полем Земли в течение четырех лет. 

Напомним, что в ноябре 2013 года российская ракета "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и тремя европейскими спутниками успешно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. 

Цель миссии Swarm - проведение всесторонних исследований, изучение и анализ геомагнитного поля, оценка его эволюции в широком временном диапазоне. Как сообщал портал "Наука и жизнь", в ЕКА говорили, что исследования позволят по-новому взглянуть на Землю, уточнить наше понимание внутреннего устройства планеты и геомагнитного поля, ее климата, сложных связей взаимодействия нашей планеты с окружающей космической средой. 

Спутники Swarm заняли разные орбиты: Swarm-A и Swarm-B обращаются вокруг Земли на высоте 460 километров, затем они будут снижаться до 300 километров, а Swarm-C обращается на орбите высотой более 500 километров. При этом орбиты у них полярные, то есть двигаются спутники в меридиональных плоскостях, вдоль линий магнитного поля Земли от полюса к полюсу. 

По форме космические аппараты напоминают трапецию с девятиметровой стрелой, на конце которой расположены различные высокочувствительные датчики. Как утверждают разработчики, эта стрела нужна, чтобы снизить влияние электромагнитных помех от оборудования в самом корпусе спутника, которые, кстати, сделаны из немагнитных материалов. 

Стоит отметить, что магнитное поле Земли играет исключительно важную роль для нашей планеты, защищая ее от потока высокоэнергетических заряженных частиц, потоков солнечного ветра, от воздействия космических лучей. Создается поле внутренними структурами нашей планеты - вращением ее расплавленного ядра, неравномерным распределением залежей железа в земной коре, а также электрическими токами ионосферы и океанов. Поэтому магнитное поле Земли находится в состоянии непрерывного изменения.

charter97.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: